从正规售卖点购买的猪肉都可放心食用
2019-04-16 07:39:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者宋磊通讯员朱博)非洲猪瘟爆发以来,相关部门做了哪些工作?目前市面上的猪肉能放心食用吗?15日上午,在湖北省人大常委会2019年“农产品质量安全荆楚行”新闻发布会上,湖北省农业农村厅、省市场监督管理局相关负责人表示,相关部门不断加大监督检查力度,确保非洲猪瘟疫情防控工作有序、有效,目前,湖北省消费者从正规售卖点购买的猪肉,都是可以放心食用的。

去年以来,全省成立了21个成员单位组成的防控指挥部,建立了部门联防联控工作机制。省农业农村厅组织全省各级农业部门开展包括禁限用“瘦肉精”、兽用抗生素、生猪屠宰等在内的七项农产品质量安全专项整治行动。目前,在非洲猪瘟疫情防控上重点严控“两场”:对养殖场监管实现建档可追溯,加大对兽药、“瘦肉精”使用的监管,杜绝“问题猪”进入屠宰环节;建立屠宰场监管责任清单,严把出厂关,要求出厂猪肉产品必须有“两证两章”,即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章。

湖北省出现首例非洲猪瘟疫情后,省市场监督管理局建立了非洲猪瘟防控信息传递和工作日报制度,第一时间将防控工作信息传递给基层,并及时收集、报送全省系统防控情况,还多次派出督查组明察暗访;对全省以猪肉为主要原料的肉制品生产企业进行了全面检查,督促企业强化进货查验制度,严禁从疫区采购猪肉,严禁采购无“两证两章”猪肉,还加大对集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位、肉制品生产企业的监督检查。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖