设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【狮城论坛】举国关切国父病情:李光耀现在怎么样了?

【狮城论坛】举国关切国父病情:李光耀现在怎么样了?

2015-02-28 狮城论坛 狮城论坛


新加坡前总理李光耀本月初因肺炎在重症监护室接受治疗。27日晚,新加坡通讯及新闻部长雅国表示,李光耀的情况稳定。 

雅国在社交网站上写道,“我明白很多人都很关心和担心李光耀的情况。我接到通知称,他的情况稳定,医生在密切观察。让我们继续祝福他,也祝愿他早日康复。”
  


本月5日,李光耀因患上严重的肺炎,进入新加坡中央医院(Singapore General Hospital)接受治疗。新加坡政府21日发表声明称,李光耀入院后住进加护病房,并借助机器进行呼吸,但情况稳定。
  
26日,新加坡总理办公室再度发表声明,称医生重新开始对李光耀使用抗生素,并持续密切监控其病情。他也在继续使用镇静剂和呼吸辅助仪器。
  
李光耀现年91岁,是新加坡首任总理,同时也是新加坡现任总理李显龙的父亲。他曾任国务资政以及内阁资政,被誉为“新加坡国父”。


近些年,李光耀已经淡出新加坡的政治舞台和公众视野,但由于他是新加坡政坛极具影响力的人物之一,其健康状况一直受到各界关注。



李光耀从新加坡自治起,当过31年内阁总理,近14年“国务资政”和近7年“内阁高级资政”,理论上从来不是新加坡的最高元首。但不管挂着怎样的头衔,李光耀都是这个国家最有影响力和权威的人。

他是新加坡最有影响的外交家,“新加坡在世界上拥有其他微型国家所无法比拟的影响力,并发挥着重要作用。这取决于两个因素:新加坡总理的形象和这个国家所取得的成就。”李光耀的国际声誉己经构成新加坡外交资源的一部分,他与西方传媒的辩论也加强了新加坡作为一个独立自主国家的地位。所以,卸任职务后,李光耀依然活跃在国际舞台上。

李光耀的生平及奋斗经历――

李光耀曾任新加坡总理,后任新加坡内阁资政。2011年5月14日,新加坡内阁资政李光耀和国务资政吴作栋发表联合声明,宣布从内阁退休。

他1923年9月16日出生于新加坡一个说英语的华人家庭,祖籍中国广东省大埔县党溪乡。从小就接受英语教育,13岁时考入新加坡顶尖的英校莱佛士书院,并在毕业时赢得安德逊奖学金,1940年以优异成绩进入莱佛士学院。


日军占领新加坡后,他中断学业,曾经担任翻译编辑。战争结束后赴英国留学,在伦敦经济学院学习。在伦敦经济学院学习一年后,李光耀转到剑桥大学攻读法律,1949年李光耀获得法科的双料第一名,年终考试时,名列荣誉榜榜首蠃得特优奖。随后取得律师资格。

1950年李光耀在英国加入了一个由当地东南亚人组成的以争取马来亚独立为目标的团体“马来亚论坛”,当年8月回到新加坡,从事律师工作。1952年因为代表新加坡罢工的邮差与政府谈判而名声大噪,在工会中建立群众基础,为以后从政奠定了良好的基石。

1954年10月,李光耀与一些从英国回来的华人、当地受华文教育的左派学生和工会领袖成立人民行动党。

1959年新加坡取得自治地位,在自治政府的首次选举中人民行动党成为立法议院第一大党,李光耀出任总理。

1964年新加坡发生种族骚乱,导致了新加坡在1965年8月退出马来西亚联邦。

独立后李光耀积极推动经济改革与发展,成功使新加坡在三十年内发展成为亚洲最发达的国家之一,在其任内推动了开发裕廊工业园区、创立公积金制度、成立廉政公署、进行教育改革等多项政策。今天的新加坡的政府以高效、廉洁而闻名,人民生活水平较其他亚洲国家为高。

李光耀与妻子柯玉芝共育有三个子女:其中长子李显龙成为新加坡总理。


李光耀对新加坡的主要贡献――

(一)李光耀为新加坡建立了一个廉洁的政府,也奠定了良好的法治与福利制度,使得人民能安居乐业,这也是新加坡能维持安定的一个重要基础。

(二)对国际政治与经济非常注意,而且细心研究,对国际事务有其犀利及独到的看法,并以东方文化的背景加上西方思考的能力,使得他虽为小国的领袖,但国际强国的领导人也愿意与他交换意见,将东方小国对国际问题的看法反映给强国领袖知道,促进世界和平,助长东西方的了解,对世界作出了贡献。

(三)在其治理下,新加坡能够付出最少的代价和在最短的时间内将先进国家百年的经验化为自己所有和所用,趁60年代世界经济好景时建立起工业,在政治方面,则是对外采取敦睦和中立,对内是成立公正平等、追求廉洁、效率与贤能的政府,一方面尽量减少对国家发展不利的因素,另一方面是创造对国家发展有利的因素。

(四)从新加坡今日的成就,就可看出李不仅是杰出的政治家,也是一位难得的教育家。他深知新加坡只有人力资源,因此全力培育人才,并将大部分精英成功引进政府部门和带领他们创造出新加坡这么一个追随理想、机会平等的社会。


狮城网评:
以任何标准而言,李光耀都是世界罕见的杰出领袖,是他的雄才大略,使得马来西亚半岛这脏乱、拥挤、豪无矿产资源的港口小岛在三十年间,变成世界第二大港,亚洲金融中心和国际会议中心,变成最为摩登、整洁、秩序井然、绿茵遍地的花园王国,也就是你我今日共处的――新加坡。

责任编辑:汉网

上一篇:白头发变黑有方法了,别再去染发了对身体不好,有爱心的请发给更多的人!

下一篇:狮城网用户亲测分享:教你申请公民不走弯路,超详细!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子