《最后一球》提前看片 观众赞体育精神令人动容
2018-07-11 19:57:00 来源:腾讯娱乐

腾讯娱乐讯 被誉为“俄罗斯小李子”的丹尼拉·科兹洛夫斯基首部自编自导自演的电影《最后一球》将于6月29日在中国上映。25日,片方在上海举行业内看片会。映后,不少观众表示,片中尤里和他队员们倔强不屈、永不低头的体育精神令人动容,这种热血的的“战斗民族”坚强不息的精神让人十分钦佩。

影片一开始就是莫斯科斯巴达克体育场进行的一场俄罗斯国家队的比赛,身穿主队10号球衣的尤里(丹尼拉·科兹洛夫斯基饰)在对方禁区被绊倒,获得点球机会,作为队长还是主罚却将点球射失,恼羞的他在一次恶意犯规被裁判出示了红牌后,彻底失去了理智,做出推搡对方球员和裁判,甚至挥拳打了冲进场地情绪激动的球迷等过激的行为,就这样本应是持续发光发亮的足球明星瞬间损落,被所有人抛弃,这其中还包括他自己,然而只有他的父亲没有放弃他,做他坚强的后盾支持与鼓励,希望他能够早日振作精神,再次驰骋绿茵场。

主人公尤里,在失落了两年后,得到了一次执教一个小城市甲级球队的机会,正当他信心满满来到队中,打算带领这支队伍打进超级联赛时才发现,队员们并没有他预想的那种拼搏斗志,还因为他自己两年前的冲动行为所影响,很难在队中树立起主教练的威信,自己的训练方式不仅不被接受,还在被无声地抵抗,甚至发现有个别球员参与赌球操控比赛,种种挫败打击又一度使尤里想到了放弃。一次在与美女队医喝醉酒倾吐心中不快,酒醒后发现队医家中,自己当年国家队身穿10号球衣的照片和齐达内、梅西等国际球星的照片贴在墙上,那一刻的他深受鼓舞,想到了两年前的那次教训,想到了一直在背后默默支持他的老父亲,尤里决定用一种自己特殊方法,来改变这支没有斗志的球队,“球迷”这个重要的团体,再次在影片中发挥了至关重要的作用。

不同于过往的足球体育题材,这部电影不仅表现运动员们在赛场赛场内外的拼搏较量,还将大量的视线转向了球迷,表现出一个球队的发展过程中得到球迷支持的重要性,片中的球迷也与平日里我们身边的球迷一样,对于真正喜爱自己球队的球迷来说,他们所表达出的那种爱是最简单、最直接的,这也是在观看影片时能够感受到,有如置身其中的重要原因。

另外,不少观众表示,片中的父子情、与美女队医的爱情虽不是主线,表达上却简洁有力,情感十分爆满,特别是对于父子情的刻画很独特,比如每当父亲透过电视机看儿子比赛,画面内外却没有声音,这种无声的表达配以面部表情的细微变化,更突显出人物复杂的内心活动。电影主要还是表现了尤里和他队员们,如何在逆风中前行,倔强不屈、永不低头的一种体育精神和态度,也向观众展现了热血的“战斗民族”那种坚强不息的性格。

责编:汉网