《加油!向未来》科普研讨会在京举行
2018-08-10 18:47:00 来源: 人民网

  2016年,大型科普节目《加油!向未来》成为通过大众传媒进行科学普及的典范。8月8日,包括中国科学院院士欧阳钟灿等来自科研界、教育界、传媒学术界等多领域的20余位专家学者,齐聚中国科学院学术会堂举行研讨会,以“在科技创新被重视的当前社会,央视科普节目的创新与思考”为主题进行研讨,会议由《加油!向未来》节目制片人王雪纯主持。

  《加油!向未来》是国内首档大型实验科普类节目,也成功地引领了科学综艺节目的热潮。中国科学院院士欧阳钟灿对科普工作和科普节目都给予了高度的肯定:“科普的劳动价值绝不低于科研的劳动价值。很多创新思想开始都是以科普的形式在脑子里出现的,而做完研究后,科研成果也需要科学家做推广工作。作为科学家,感谢央视拿出宝贵资源做科普这件事。”

  中央电视台综合频道总监张国飞表示:“对于科普来说,传播知识不如启迪智慧,启迪智慧要先激发兴趣,《加油!向未来》希望有更多科学家参与到节目中,一同激发观众尤其是青少年的兴趣。两年前在娱乐节目横行的大环境下,央视综合频道敢于在黄金时间段推出这档‘冷门’的科普节目是其作为中央广播电视总台的旗舰频道的责任。”

  央视创造传媒有限公司总经理、总编辑过彤认为:“国家要迈过科技创新的门槛,在全社会做好科学普及是必须要做的功课:“科技创新后面是人才的培养,而人才培养离不开讲科学、爱科学的社会土壤,《加油!向未来》就是在积极地涵养这片土壤。2016年《加油!向未来》第一季诞生的时候,作为在全国主平台黄金时段播出的第一档大型科普节目,那时我们“非常孤独”,放眼望去,遍地都是热闹的综艺节目,我们为高冷的科普节目找到了一种创新表达方式,而到今年我们做第三季的时候,很高兴看到全国有很多科学节目涌现出来,大家也开始能接受科学可以很时尚很有趣很生活。即将开播的第三季节目,我们将首次尝试把线下的科学实验和节目播出、传播打通,尝试包括小程序在内的多种融媒体产品,我们还将面向全国青少年征集空间实验,并通过发射运载火箭搭载科普实验卫星在太空中完成孩子们的梦想。《加油!向未来》是一个要上天的节目,我希望《加油!向未来》这样的科普节目能够连续做10年,让这个节目成为我们这个时代能够影响千千万万青少年的新《十万个为什么》。”

  在融媒体时代,知识更加泛化和碎片化,人们获取信息的成本降得很低,这更要求内容生产加强品质、做精品,同时能在爆炸的信息堆中巧妙地找到与大众产生共鸣的点。在《加油!向未来》第三季节目中,全程记录鸡胚蛋壳外孵化的过程,揭秘“蛋壳里面的世界”,制造有意义有意思的“科学大事件”,从而引起关注,激发了大众对生命科学的好奇,迅速成为社会关注的热点,产生讨论。

  《加油!向未来》第三季更聚焦青少年观众,通过进一步创新让科学更贴近生活、更加可感,节目也会深度挖掘大科学家及幕后英雄的人物故事,让“科学家”成为更多孩子尊崇向往的职业。《加油!向未来》第三季将于8月12日起每周日晚黄金档在央视一套推出。

责编:李智恒

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区