盲人撞伤老人赔不赔引争议,长江公益律师团介入调解
2018-07-28 12:30:25 来源:

【开栏语】  您遇到哪些事吃不准?不要紧,有事找律师!长江日报法治文化传播中心专门开辟“有事找律师”专栏。每周一期,通过“以案释法”形式,长江公益律师团的律师为您权威解答身边的法律疑惑。“您点我答”,及时精准满足您的法律诉求。

每周四,长江公益律师团还将与市司法局、市普法办一道,组织律师到社区,为居民带来“4个一”。一堂普法课、一次现场咨询、一条热线随时打、一个律师接受法律服务微信号。

有事,请您找律师!

长江日报记者张美珍

一对盲人夫妇撞倒八旬老人,致其骨折,该不该赔偿?近日,长江日报人民调解中心成功调解了一起离奇的纠纷案。

上周五,家住江汉区的王雪梅找到长江日报人民调解中心寻求帮助。4月4日下午,她的婶娘刘婆婆在路边与人聊天时,被路过的一对盲人夫妇撞倒,导致右腿髋骨骨折,住院手术护理等共花费3万多元,可盲人夫妇却说,他们眼睛看不到,撞人并非故意,不愿赔偿,她该怎么办?

婆婆路边看风景被盲人撞倒

盲人怎么会撞倒人呢?受理该案后,值班调解员——长江公益律师团律师梁培帆到现场调查核实发现,事发地位于江汉区一条狭窄的小巷,路面干净平整。据目击者当地住户89岁的朱婆婆回忆:当日下午4时许,她端水出门浇花,遇到刘婆婆拄着拐杖经过,两人就站在路边聊了几句,然后她去对面花坛浇水,刘婆婆就站在原地看着。这时,一对盲人夫妇经过将刘婆婆撞倒,附近街坊见状来扶,刘婆婆却怎么也站不起来,她赶紧端了一张小凳让刘婆婆坐下。后来,社区民警周警官闻讯赶来,叫了救护车,将刘婆婆送到了医院救治。

朱婆婆的说法得到了社区民警及多位街坊证实。警方提供的监控视频显示,两位婆婆聊完天后,朱婆婆去花坛浇水,刘婆婆就站在原地脸向右看着她浇水,这时,一对盲人夫妇互相搀扶着从对面走来,不巧撞到了刘婆婆左肩,刘婆婆站立不稳向右歪倒。

盲人撞倒人赔不赔难倒众人

盲人撞倒老人导致骨折,该不该赔?当事双方各执一词。

王雪梅说,她的婶娘刘婆婆是个孤寡老人,已经80岁了,眼睛也做过手术,有一只眼几乎看不见,耳朵也背,还患有帕金森病,以前日常生活虽需帮助,但也还能简单自理,现在老人骨折动了手术,后期就完全要靠人护理了。她认为,盲人夫妇虽是无意碰撞致老人受伤,也应该对刘婆婆给予一些赔偿。

盲人夫妇则表示,他们的眼睛什么都看不见,当天,他们去社区办事,与刘婆婆相撞纯属巧合,并非故意,怎么能让他们赔偿呢?刘婆婆出院后,他们买了牛奶、排骨等营养品上门看望。他们夫妻两人都是盲人,靠退休金生活,收入也不高,只能以此表示慰问与歉意了。

梁培帆律师走访发现,由于事情太过离奇,盲人撞倒老人该不该赔,难坏了众人。事发后,警方及社区群众多次调解,不仅当事双方相持不下,就连街坊邻居对此也看法不一。有人认为,盲人夫妇眼睛看不见,自己走路有时都会碰到路边的物体上受伤,这事怎么能怪他们。有人则认为,刘婆婆年老体弱,被撞倒受伤,多少应该赔一点。

律师以法服人双方达成谅解

根据我国《侵权责任法》,若行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案中老人在原地未动,如果是视力正常者碰撞致其受伤,应当承担侵权责任。考虑到盲人夫妇注意能力受限,并非故意,双方都未尽到足够的注意义务,属于受害人和行为人对损害的发生都没有过错。梁培帆律师在分别走访了当事人后,建议双方相互体谅,好好协商。

昨日,经过反复考虑,王雪梅女士表示不再追究此事,“这事确实是个意外事故,以后我会对老人多加照顾。”

据了解,刘婆婆伤愈回家休养,目前已能拄拐杖站立。 

(文中当事人均为化名)

律师提醒>>>

撞倒老人后

要做好三件事

● 现场拍照取证

在平时生活中,碰到类似情况,当事人应该立即拍照或摄像取证,还可以请路人协助作证。

● 有异议看监控

如果对受伤过程存有异议,可报警调取监控录像查看。

● 按责任赔偿

对碰撞后导致当事人受伤的,应根据实际情况,由双方分担损失,如医疗费、护理费、营养费等。

 

责编:朱丽兰

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区