巡查组督办整治山体滑坡,困扰园区企业5年的安全隐患被消除
2018-09-22 23:51:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体9月22日讯(通讯员卢健 记者刘海锋)连日来,中法武汉生态示范城分管园区和安全生产的干部冒着酷暑,组织3台挖掘机挺进紧靠凤凰山工业园区泰佛工业园内的山坡地,展开边坡支护作业,威胁园区内2家企业安全生产长达5年的隐患得以消除。
  泰佛工业园是一个废弃矿山平整而成的小型工业园,内有泰昌和泰盛2家汽车内饰件加工企业,北面凭山而障,形成封闭管理。长江日报记者在作业现场看到,山体直线笔立,岩石裸露,日久风化,山体与园区内的武汉泰昌汽车内饰件有限公司车间是一条仅有10米宽的厂区通道。据施工人员介绍,山体垂直高度最高处17米、最低处15米,整个断面跨度70多米。
  过去,每遇大风,毫无遮拦的山体上时有碎石或枯枝飞进厂区;每遇暴雨,石块裹着泥水下泻,极易发生山体滑坡,对员工人身安全和车辆运输安全造成极大威胁。
  货车司机付彪说,这个山坡太陡,平时下大雨的时候总有泥沙或者是石头滚下来,确实影响车辆进出。泰昌公司员工张为回忆称,曾经有碗口大石头滚落在他的车旁边,差点砸到车子,非常危险。
  据了解,一到雨期,从安全角度考虑,北侧厂区通道予以关闭,员工进出和车辆运输从其他通道借道而行,给员工带来麻烦,也导致运输效率降低。
  今年5月,两家企业将这一问题反映至市营商环境专项巡查第八组。巡查组现场查看后,督办责任单位中法武汉生态示范城投资开发有限公司进行整改。在经过现场勘探、调查后,中法武汉生态示范城投资开发有限公司拿出整改方案:动用挖掘机上山施工,将山坡坡度变缓,实行台阶式放坡、坡堤紧固,同时设计排水系统,以保护边坡安全。
  “这个整改方案我们非常满意,非常感谢巡查组为我们企业解决了安全生产大问题”。武汉泰昌汽车内饰件有限公司安全生产负责人田科说。
  【编辑:刘思】
  (作者:刘海锋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖