怀孕后“害喜”至吐血,准妈妈差点放弃宝宝
2018-10-08 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月8日讯(记者王春岚 通讯员薛源)怀孕后恶心呕吐,常被称为“害喜”。近日,武汉一位准妈妈却因“害喜”太严重、吐到出血,起心想放弃腹中宝宝。好在,经医生劝说与治疗,准妈妈打消了念头。
  准妈妈姓黄,今年30岁,已有个3岁大的儿子。今年6月初,黄女士意外怀孕,开心过后就开始“受苦”:孕吐太严重,吃东西吐、喝水也吐。本以为忍过了头3个月就好了,没想到,到了孕15周,孕吐反应越来越强烈,闻到一丁点异味都会呕吐不止,严重时还吐出血丝。黄女士因此一个月瘦了近10斤。
  黄女士痛苦不堪,心生流产念头。近日,在家人的陪同下,来到武汉市妇幼保健院,医生问诊后判断,黄女士属于妊娠剧吐反应,建议先住院治疗观察,再做决定。最终,黄女士决定先接受止吐治疗。幸运的是,不久她的孕吐逐渐消退。
  孕吐太重也是病
  武汉市妇幼保健院家庭化产房病区主任钟媛媛介绍,孕吐太严重也是病,排除其他病因,每天出现频繁呕吐,严重时进水也会吐,尿酮体检查呈阳性,体重较妊娠前减轻5%以上,就属于妊娠剧吐,需要及时接受治疗。
  遇到妊娠剧吐,不仅影响准妈妈和胎宝宝的身体健康,还会影响准妈妈心理健康,造成孕妇体内皮质酮水平升高,也可能引发流产、早产、畸胎、宫内发育迟缓,甚至胎儿死亡。
  妊娠剧吐产生的原因很复杂,除了体内激素水平的变化,还与孕妇精神因素密切相关,一般精神放松、心情愉快的患者很少出现妊娠剧吐。
  怀孕为啥会孕吐?
  这是胎宝宝生长带来的变化导致。钟媛媛分析,怀孕早期,准妈妈体内人绒毛膜促性腺激素增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,通常情况下,80%左右的孕早期孕妇会出现呕吐、食欲不振等反应,是正常的,多数孕妇不需特殊处理。
  怀孕12周后,症状大多会自然消失,少数孕妇反应比较严重持久,可能发展成妊娠剧吐。
  【编辑:刘思】
  (作者:王春岚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖