央视经济频道关注武汉:一束光、一只鸭成为产业转型新名片
2018-10-18 08:41:00 来源: 汉网-长江日报

长江日报融媒体10月17日讯(记者贺亮)17日晚8点43分,中央电视台财经频道在《经济信息联播》栏目中以“百城百县百企调研行”专栏,以近9分钟时长,深度展现武汉改革开放40年来的经济社会发展成就:创新创业成为武汉经济发展的“关键词”,驱动城市发展的新动能正在显现。作为全国改革开放“前行者”的汉正街,正在从昔日的小商品一条街转型升级为服装时尚街;城市新旧动能转换正在“提档加速”,“一束光”“一只鸭”成为武汉经济发展新名片。

央视报道指出,“汉正街”模式是我国城市商品流通体制的重大创新,在改革开放初期,汉正街在全国首推个体经营试点,颁发了103户个体工商营业执照,成为全国第一个以私营经济为主的小商品市场,繁盛时期,每天吸引着约10万人前来打货。“有改革开放的天时,汉正街的地利。”汉正街第一批个体户代表郑选举接受央视记者采访时表示,“在改革开放浪潮下,我作为一名残疾人,也能在这里闯出一番事业”。

目前的汉正街正在转型成为国际服装时尚街区,仅汉正街龙腾第一大道,一年的销售量就超过3亿件,并且汉正街正在打造国际时尚街区,已经引入了一批国际时尚产业项目。已有300余家服装设计工作室进驻汉正街,正在从设计到销售,线上线下全面对服装产业进行升级。

汉正街街道负责人表示,目前,汉正街以服装为龙头的时尚产业在整个华中地区乃至全国来说,发展态势很好,仅汉派男装一块,产销量已占到全国的30%以上。

汉正街是武汉经济转型升级的一个缩影,同时在改革开放的40年里,武汉也正从老工业基地向万亿产业集群跨越,以长飞光纤为代表的“一束光”和以周黑鸭为代表的“一只鸭”,正成为城市产业的新名片。

目前,长飞光纤的光纤、光缆产量占到全国的三分之二、全球的四分之一。长飞光纤资深专家李红专在报道中展示了全球最大外径预制棒,该预制棒的直径达到220毫米,技术水平居全球前列。

周黑鸭的发展历程正是武汉传统食品工业的转型升级样板。目前,周黑鸭工厂的自动化生产线上,每分钟可打包64盒,并自动称重。周黑鸭国际控股首席执行官郝立晓在采访中表示,从原料的供应端到产品出库端、消费端,周黑鸭正在实施全链条的数字化转型战略。

报道指出,近年来武汉战略性新兴产业发展迅猛,今年1到9月,武汉工业用电量同比增速达到8.21%,用电结构发生了明显变化,生物医药产业同比增速达27.2%,计算机和电子设备制造业同比用电增速高达33.2%。

报道指出,武汉以改革创新驱动城市发展,创新发展离不开人才的聚集,武汉为留住人才,掀起了双创热潮,全市遍布众创空间,构建起方便创业者的孵化体系,武汉推出了大学生租赁房1.71万套,开盘销售大学生安居房1300套,实施了大学生落户与创业、就业全脱钩,对制约人才活力的制度性障碍进行了系统疏解。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖