消化内科病人天天偷收外卖,特别备注“不要让护士看见”
2018-10-18 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月18日讯30岁的小张(化名)半个月前因剧烈腹痛、腹胀被诊断为急性胰腺炎,当即住院接受治疗。然而治疗一周后,小张症状不仅没有得到缓解,血糖难以控制,每天早晨肠胃里更是引流出很多莫名液体,这让医护人员疑惑不解。10月15日,一份送往病房的外卖解开了医护人员疑惑……
  暴饮暴食,年轻小伙患上高脂急性胰腺炎
  半个月前,30岁的小张突发剧烈腹痛、腹胀,痛苦难忍。在女朋友的搀扶下,他被紧急送往附近医院就诊。经过武汉市第三医院消化内科相关检查,诊断小张患有高脂急性胰腺炎,当天便住院接受治疗。
  “小伙子饮食习惯特别不好,喜欢暴饮暴食。”消化内科刘维洁医生说,小张体型偏胖,患有2型糖尿病,入院时检查血糖高于20mmol/L,是正常人的5倍多,确诊为高脂急性胰腺炎。这种重症急性胰腺炎若不及时治疗,会导致胰腺出血坏死、多器官功能衰竭等,病死率高达15%。
  基于患者情况,医生制定了胃管负压引流、禁食、输液、胰岛素泵控制血糖等综合治疗手段。“禁食是急性胰腺炎早期治疗的基本原则,目的是尽可能减少食物对胰腺的刺激,减少胰液分泌,从而减轻腹痛腹胀。”刘医生解释,会通过静脉输液的方法为患者提供营养。
  小张女朋友说,他们长期在外地工作,这几天刚好回来看父母。小张因为工作压力大、坐班时间长,常常暴饮暴食,在家经常点外卖吃,尤其爱喝饮料,一天不喝就难受,怎么劝也劝不了。
  插着胃管大口喝饮料,小伙不听劝屡点外卖
  “治疗都快一周了,患者血糖怎么也控制不下来!”管床护士告诉长江日报记者,一周以来该做的治疗都做了,但患者症状不仅没有得到缓解,还有恶化的趋势,这让医护人员既疑惑又担心。
  10月13日,消化内科护士长潘亚娟照常来查房,看到眼前令她惊讶的一幕:插着胃管的小张躺在床上,正大口享受着雪碧,不时打两个嗝。潘护士长马上上前制止,“小伙子,你这病现在要禁食的。你不想上胃管,那就要配合,不然胃管永远拔不了。”
  “我感觉还好嘛!打几针就行了,不怕!”小张不听劝,还告诉旁边的父母不要大惊小怪,父母无奈地笑着。见状,潘护士长开始向小张科普说,“上胃管是为了给你胃肠减压,你身体里有很多坏死的胰液要引流出来,才能减轻疼痛。如果你再喝饮料,只会加重肠胃的负担……”潘护士长还没说完,小张便当场向她保证,不再喝饮料。
  后来,在护士们的“逼问”下,小张老实交代了每天靠营养输液的他嘴馋得不行,便在深夜趁着护士不在,偷点饮料解解馋。原来,小张血糖难以下降,每天通过肠胃减压器引流出大量莫名的液体,是饮料在作怪。
  刘医生说,小张本身患有高血脂和糖尿病,这类患者最忌喝含糖量高的汽水饮料。同时,患者处于急性胰腺炎住院治疗阶段,肠胃需要休息,本身就需要禁食,喝饮料、吃外卖只会刺激胰腺,加重腹痛腹胀,延误治疗进程。
  医护上下齐监督,一有外卖就拦下
  “小张你又糊弄我!”10月15日晚上10点多,潘护士长刚走出病房,就撞见身穿黄衣服的外卖小哥正拎着一份外卖要进来,她立刻拦下,对照姓名、床号,确定是小张点的。
  “跟你强调了,你今天才拔下胃管,只能吃白稀饭!”潘护士长指着订单上的“萝卜汤饭”和附赠的饮料说道。
  “萝卜汤饭就是稀饭啊!”小张马上回答。
  “那为什么要在备注栏上写着‘不要让护士看见’?”潘护士长觉得又好气又好笑。后来,在医生、护士、小张父母的极力劝说下,小张只能乖乖吃了白稀饭。
  消化内科刘医生解释,急性胰腺炎患者拔下胃管后,饮食上需要从白稀饭这种开始过渡。外卖的萝卜汤饭本身很烫,又含有油,暂时无法食用。待病情恢复后,医生会根据病情告知患者可以适当增加饮食,一般的原则是从少到多,从流质饮食(如水、米汤等)过渡到半流质(如粥、面条),从无脂的清淡饮食到增加鱼、肉等食物。此外,对于糖尿病患者本身而言,含糖量高的饮料则是完全禁止饮用的。
  面对小张的“不自觉”,护士长嘱咐管床护士和小张家属看好小张,防止他再点外卖。经过半个月的治疗和“监督”,小张于18日下午正式出院了。出院单上,刘医生细心地写上:禁止暴饮暴食、喝饮料。(记者苏金妮 通讯员周莉 陈舒)
  【编辑:付豪】
  (作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖