一位国医大师、两位湖北中医大师传承工作室揭牌
2018-10-21 16:03:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月21日讯(记者胡义华 通讯员胡丹萍)“我虽然年龄大了,牙齿掉了,但还是要奋斗不止。”10月21日,在湖北中医药大学举办的国医大师、湖北中医大师传承工作室揭牌仪式上,国医大师梅国强的肺腑之言引来全场雷鸣般掌声。
  当天,作为湖北中医药大学建校60周年校庆系列活动之一,该校在国医堂举办国医大师、湖北中医大师传承工作室成立揭牌仪式,国医大师梅国强以及湖北中医大师周安方、陈陶后的传承工作室成立揭牌。


  揭牌现场 记者胡义华 摄
  19岁在湖北中医学院(现湖北中医药大学)读书工作到现在,一直没有离开过湖北中医药大学的79岁国医大师、湖北中医药大学教授梅国强在仪式上感慨不已,“我虽然做了一些工作,但不能老沉浸在过去,还是要奋斗不止。”


  梅国强传承工作室简介 记者胡义华 摄
  敢博韶华披肝胆,甘为杏圃化春泥。梅国强教授说,成立传承工作室并不是为了个人树名声,不能沾沾自喜,而是觉得身上的担子更重了,“牌子好挂,但能否带出一批好徒弟至关重要。”作为代表发言,梅国强教授表示,“我们要在有限时间内尽力传承,要在中医中药上下足功夫,提高疗效,为患者服务。”


  周安方传承工作室简介 记者胡义华 摄
  短短的40分钟挂牌仪式结束,梅国强、周安方、陈陶后三位大师刚来到各自工作室,就被患者打围。从汉川赶来的陈先生带着10岁女儿找陈陶后教授,咨询孩子的发育问题。周安方教授的45岁弟子曹继刚忙个不停,他说,他20多岁就跟着周教授学习,要把周教授兢兢业业为病人服务的精神和诊疗技术传承好。


  陈陶后传承工作室简介 记者胡义华 摄
  湖北中医药大学校长吕文亮表示,传承工作室的揭牌成立将培养更多的中医药人才,服务大健康,为老百姓的健康保驾护航。


  湖北中医大师陈陶后在回答咨询 记者胡义华 摄
  武汉珠宝鉴定师“改行”学中医
  师承湖北中医大师陈陶后教授
  珠宝鉴定师、中医,这两个完全不同的职业却因“中医”结缘。
  龚本宇,36岁,中国地质大学电子信息专业毕业;陈陶后,79岁,湖北中医大师、湖北中医药大学教授。两人因为“中医”结缘,现在,龚本宇是陈教授的师承弟子。
  从中国地质大学毕业后,龚本宇就在武汉从事珠宝行业,先后做珠宝鉴定师、珠宝销售经理,最后成为珠宝店管理层。但这期间,他一直没有放弃对中医的学习。
  为何对中医有兴趣?原来,祖籍湖北监利的龚本宇的爷爷就是老中医,小时候龚本宇常跟着爷爷一起外出采药、认药,觉得中药能治病救人好神奇。曾有同学眼睛干涩,龚本宇利用小时候跟着爷爷学的中医知识,建议同学用中药茶方试试,并配合做调理,同学的眼睛干涩情况好了。龚本宇在大学期间买来中医书籍,自学钻研中医。
  2014年从珠宝行业跳槽后,龚本宇进入到圣爱中医馆工作,从最基本的煎药开始学起。一个偶然的机会,应邀在这里坐诊的湖北中医大师、湖北中医药大学陈陶后教授因为病人多忙不过来,龚本宇过来帮忙“打杂”抄处方。有个小孩遗尿,服用一些药方后效果不理想,龚本宇通过在爷爷那里学到的知识,建议改个方子,陈陶后教授采纳,效果特别好。
  这时候,陈教授才知道龚本宇具有一定的中医药理论基础,“可以培养”。2017年底,通过师承合同,龚本宇如约成为陈教授弟子。
  现在,龚本宇是叶开泰国医馆运营经理。他对陈教授很感激,“陈教授知识渊博,不仅懂中医,西医知识也懂很多,她把一些中医药知识毫无保留地教给了我,包括一些药方的来龙去脉等等,讲得很仔细很清楚。”
  【编辑:付豪】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖