连续半个月不换鞋,12岁男孩丹毒发作肿成萝卜腿
2018-10-25 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月25日讯每天脚痒得厉害,一痒就使劲抠,直到把脚都抠破了皮才停手。近日,汉阳12岁男孩彬彬,因为抠破脚引发丹毒,左腿又红又肿像个大萝卜。
  彬彬今年上小学六年级,平日喜欢踢足球。前不久,家里人给他报了足球兴趣班,还买来一双新球鞋,他开心不已,每天穿着这双鞋上课、训练。连续穿半个月之后,他发现自己脚痒得厉害,一痒他就使劲抠,抠到破皮为止。
  10月22日,彬彬突然高烧到39.5℃,左腿又红又肿,像个大萝卜,稍微碰一下就疼。次日晚,症状仍无好转,家人赶紧带他到武汉市中医医院汉阳院区皮肤科就诊。
  “这是脚气继发细菌感染后引发的丹毒症状。”详细询问病史、查体后,皮肤科主治医师秦宗碧说。进一步询问,彬彬的父亲说,彬彬早在一年多前就因不爱换鞋患有脚气,一直没有及时治疗,只是在发作时买一些药膏来擦。
  秦宗碧医师解释,长时间穿一双鞋不换,容易使真菌在人体汗液和闷热封闭环境下大量繁殖,脚气症状加重后皮肤瘙痒,患者有意无意去搔抓,很容易挠破趾间娇嫩的皮肤,致使细菌通过破损表皮进入体内,并沿着淋巴管上行,引发局部组织感染,造成足背或小腿处出现红肿、发热、疼痛等症状。如果治疗不及时或不彻底,有些人还会在局部反复发作,呈现慢性复发丹毒表现。
  秦宗碧医师建议,脚气患者日常应多穿透气性较好的鞋,更换的鞋子应勤晾晒以及清洗。(记者胡义华 通讯员张姝 陈彦西)
  【编辑:金鑫】


  (作者:胡义华)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖