大河流域管理:把保护放在压倒性位置,促进长江文明形成更多硕果
2018-10-29 22:07:00 来源: 长江日报


  来自世界各国的嘉宾互相交流,气氛热烈。记者李永刚 摄
  长江日报融媒体10月29日讯(记者王谦)29日下午,大河对话高级别圆桌会议举行,来自意大利、荷兰、巴西、克罗地亚、尼日尔和中国等多国的河流管理代表围绕“大河流域管理中的河流文化与环境整合”主题进行了发言交流。来自中国长江、黄河和珠江的代表都分享了大江大河的发展历史、治理经验及保护举措。
  水利部长江水利委员会代表称,创新治江理念是推动长江文化不断发展的根基。长江水利委员会一直不断顺应水资源变化提出不同目标,如今长江流域经济快速发展,保护压力也在增大,中国将把保护放在压倒性位置,促进长江文明形成更多硕果。
  水利部黄河水利委员会代表则表示将把握好黄河高质量发展与水环境保护的关系。他指出,黄河将补上自身面临的短板,增水减沙,实现水沙平衡,加强水土流失治理,调控水沙体系,推进水利枢纽的建设;将强化监管,处理好人与水的关系,人与自然的管理;黄河文化建设将从长谋划、突出地方特色因地制宜,发挥委员会流域管理优势,构建黄河发展体制机制,各方携手促进人水和谐作出贡献。
  水利部珠江水利委员会代表认为,流域管理与区域管理要相结合,建立跨区域的水利协作机制。珠江治理要形成防洪体系,修建水库、泵站和供水管网;建设珠江水文监测体系,积极开展中小河流的治理;要通过人工治理和自然修复措施结合,建立水土保持监测体系,开展水环境整治工程,提高供水保障能力,保证供水水量和水质,推进城乡一体化。
  【编辑:符樱】


  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖