大学生也要值日扫教室,湖北二师:培养劳动意识
2018-10-31 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月31日讯(记者姚传龙)10月29日,湖北第二师范学院非毕业年级学生接到学校通知,11月起,每个班级将负责校内一间教室的清洁卫生工作,教室日常的打扫由学校后勤部门组织的保洁人员转移到学生。
  从小学到高中,放学后总有值日学生完成班级的清扫工作,使得学习环境更优美。然而在大学阶段,由于存在教室流动使用等原因,在很多高校,教室是由保洁人员完成的。
  大学生打扫教室通知的发出,取得了不少学生的支持,毕竟清扫教室就是美化自己的学习环境。不过也引来有的学生质疑:此举是否会占用时间,影响学生学习?


  图为学校文学院1303教室 记者姚传龙 摄
  对此,学校党委宣传部相关负责人介绍,学校酝酿此举已经有相当长一段时间。“全国本科教育工作会中要求以劳树德、以劳增智、以劳强体,增强学生的劳动能力、培养学生的劳动意识。”学校希望通过身边的劳动教育引导学生,培养劳动意识,使得学生热爱劳动,终身受益。
  “劳动并非只有学生参加,全校教职员工都要负责自己的办公室,增强公共劳动意识,同时起到示范效应。”该负责人坦言,日常工作中,经常会有学生在教室内扔垃圾,学生自己适度参与清扫保洁有利于增强学生保护环境卫生的意识,起到养成教育的效果。
  湖北第二师范学院有教室282间,按照每间教室的使用情况,与学生寝室的远近关系分配给相应班级。“比如教室主要由文学院使用,则安排文学院的班级打扫。”目前,282间教室中的48间由于距离、班级数等原因还是由保洁人员负责清扫。
  10月31日,长江日报记者来到文学院1303教室,教室面积在100平方米内,仅有6排桌椅与讲台、黑板。“一个班的学生通常超过30名,2人一组负责一天的清扫,一名学生一个月清扫的次数不超过3次。”负责人直言,清扫会在一天课程结束后,不会影响到学生正常的课业学习。
  为了将这一机制长效化,目前学院正在研究相关的检查评分机制,通过学校教职工、学生会、学生志愿者多方检查,共同培养热爱劳动的意识。
  【编辑:刘思】


  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖