一座收费站“南北割裂”东湖高新区东部地区,武东收费站何时二次东移
2018-11-01 15:37:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体10月31日讯(记者杨荣峰) 一个收费站的迁移,见证了东湖高新技术开发区的东扩壮大之路。十二年前,武黄高速武东收费站动迁6公里至现址,将原本被封闭高速路隔开的东湖开发区连成整体,而两年后,武东收费站或再次东扩。
  武东收费站东迁呼声高涨
  自去年长江网武汉城市留言板上线伊始,留言板上关于武东收费站再次“东迁”的呼声就从未断过。
  武汉市民朱先生家住豹澥街,对于武黄高速武东收费站东迁,他有自己的看法。他告诉长江日报记者,豹澥街北面紧邻武黄高速,从豹澥街上武黄高速后,向西经过武东收费站,并由此通往三环线。“武东收费站东迁后,方便豹澥周边居民前往市区”。
  “更多的是经济交流。”市民张先生家住佛祖岭,就职于光谷生物城一家生物科技公司,他每天上下班都要取道武黄高速,“每天沿途经过光谷中心城和光谷生物城”,如果将武东收费站东迁,并将绕城高速至武东收费站之间的高速作为城市快速路,沿途修建出入口,更能方便光谷中心城和光谷生物城与城区的交流。
  长江日报记者梳理长江网武汉城市留言板上相关留言,发现官方回复中,只有武东收费站的东迁意向,但并无明确时间表,市民在长江网武汉城市留言板上咨询武东收费站东迁的留言有很多。
  武黄高速“南北切割”东湖开发区
  近日,记者对武东收费站周边进行了探访。
  记者驱车由三环线进入武东收费站后,进入武黄高速,5分钟不到即到达豹澥出入口。下高速后,从豹澥出发,向北行驶,可快速抵达光谷生物城、光谷未来城和左岭新城,从豹澥出发向东行驶,则可快速抵达国家储存器基地。若不下豹澥,继续东行约两公里,即可抵达武汉绕城高速。
  从地图上看,从三环线出发,武黄高速和位于其北面与其平行的高新大道,构成了武汉城区探入东湖开发区东部地区的两条“主轴”,但由于武黄高速仅在佛祖林和豹澥设有出入口,且除了光谷三路和光谷七路通过下穿和高架的方式跨过武黄高速外,武黄高速沿途与其垂直的市政道路均在武黄高速“断头”,因此武黄高速如同一道墙一般,将东湖开发区“南北切割”。因此,为了加强东湖高新区的南北连通和武汉城区与东湖高新区腹地的经济交流,东迁武东收费站并将武黄高速三环线至绕城高速路段纳入城市快速路的呼声与日俱增。


  武东收费站东迁
  12年前为城市发展首次东迁
  为了城市发展和经济交流迁移收费站,在武汉并非无先例可循,长江日报记者了解到,早在2006年,为了东湖开发区的经济发展,武东收费站曾东迁过一次,从光谷大道三环线交会处的原址东迁6公里至现址。
  据往期媒体报道,根据武汉市城市总体规划,东湖高新技术开发区将东扩,而目前的武东收费站位于武汉东湖高新技术开发区的中心地带,由于封闭高速路将东湖开发区内的部分区域分隔开,对企业的交流和发展构成了障碍,如不迁址,势必影响武汉市总体规划布局和东湖开发区的发展。
  第一次东扩之后,武东收费站原址如今早已与武汉城区融为一体,光谷有轨电车T1、T2线路途经此处,T2线路更是紧贴着武黄高速直达豹澥,地铁和光谷大道高架也在此建设得如火如荼。
  2020年后二次东迁
  第一次东迁之后,曾经的东湖开发区腹地也早已转移至三环线外的东湖开发区东部地区,“光谷东”也成为经济发展的热门概念,随着光谷中心城、光谷生物城等多个产业园区的布局建设,东湖开发区东部被武黄高速“南北切割”的局面亟待破解,东湖开发区市民和企业对武东收费站二次动迁的期盼越来强烈。而东湖开发区管委会也在逐步推进武东收费站东迁事宜。
  记者从各权威部门官网上查询到,于2012年通过的《东湖国家自主创新示范区总体规划(2011-2020年)》中称,“依托高新大道、高新三路,强化其快速通道作用,‘集束式’布局服务中心及产业生活组团,打造东湖示范区东西向带状拓展的符合空间发展主轴”。该规划中的高新三路,即是武黄高速三环线至武汉绕城高速段。在《武汉东湖新技术开发区管委会关于下达2014年城建项目建设计划的通知》中,“高新三路收费站外迁及配套工程”于2014年开始进行前期工作。
  10月29日,东湖开发区在对市民关于武东收费站再次东迁咨询的回复中,确认了东迁时间,“武东收费站东迁涉及路段武黄高速(关豹高速)属于省高速管理局管理,其中武黄高速是以BOT方式建设,签订20年合同由第三方企业负责经营收费还贷。该合同将于2020年到期,待合同到期后开展武东收费站东迁工作。”
  【编辑:符樱】


  (作者:杨荣峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖