天冷不想起床,宁可憋尿到天亮,年轻女子憋出泌尿系感染
2018-11-01 16:03:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月1日讯(记者毛茵)又到了昼热夜冷宁愿憋尿也不想离开被窝去厕所的季节。有人追剧到凌晨倒头就睡,半夜被尿憋醒几回也要挨到天亮,最后憋成“泌感”,后悔不迭。
  一名22岁的女患者11月1日因尿血、小腹胀痛到华中科技大学同济医院光谷院区泌尿外科求诊。陈亮医生仔细询问得知,该女一周以来因天气变化减少饮水,每天晚上躺在床上追剧,往往是困得不行了,放下手机就入梦,夜间尿意频频也懒得睁眼如厕。而且最近晚上寒凉,她和朋友们去宵夜,吃火锅辛辣味重。发现血尿后到医院查尿常规,红细胞++,白细胞计数1760,泌尿系超声未见明显异常,医生初步诊断:泌尿系感染。
  陈亮医生发现,每到秋冬季节,因憋尿导致泌尿系感染的病人就会增多,尤其是年轻女性。他告诉患者,膀胱是储藏、排泄尿液的器官,它只有正常开合,才能将尿液正常地排泄出去。反过来,如果开合不正常,尿液排泄不出去,会影响全身气机的运行。“水满则溢”,憋尿对身体伤害很大,排尿需要顺其自然。
  医生总结了憋尿有多种危害:长时间憋尿使膀胱处于高压状态,膀胱壁血管受压,黏膜变薄,保护层受损。加之阀门失灵,致病菌可能通过尿道口逆行进入膀胱、肾脏,引起感染。尿路感染又可导致尿结石,结石形成之后,细菌也越积越多,反过来加重尿路感染。经常憋尿,使膀胱长期处于充盈状态,会导致膀胱收缩力下降,久之伤肾。
  陈亮医生提示:心脑血管病患者和中老年人一定不能憋尿。“排尿性晕厥”多发生于中老年男性,高血压患者,患者常在清晨、夜间或午睡后起床排尿时突然猝倒。长时间憋尿成为高血压患者冬季发病的主要诱因。
  【编辑:祝洁】


  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖