武汉杂技节评委李西宁:获奖节目赢在技巧更胜在意境
2018-11-01 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月1日讯(记者王娟)本届武汉杂技节评委、中国杂技家协会副主席李西宁,多次来汉担任杂技节评委,已经是武汉的老朋友。在她看来,本届杂技节的众多节目不仅体现了杂技技艺的提升,也在艺与境的融合上迈出了一大步。


《弹网钻圈》表演现场 记者何晓刚 实习生袁沁芸 方紫荆 摄
李西宁点评说,本届杂技节节目整体水平很高,令人印象深刻,不仅有高超的杂技技艺,更通过音乐、舞蹈和杂技的融合,呈现出了不同的色彩:“比如河南的《黑夜·黎明—弹网钻圈》,从服装造型到音乐节奏都呼应了主题。美国的《吊滚环》,将原本的高空节目发展到地面,不仅多加了网,还增添了很多地面动作,最后利用环绘出画卷,巧妙传递了情感,实现了非常好的嫁接。”而东道主武汉杂技团的《寒梅疏影—杆上技巧》,也让李西宁赞不绝口:“这个节目通过道具的改革,实现了传统顶技的改革。整个节目中,顶技的表演全程都是运动的,无论是道具杆的旋转、摆动,还是演员的跳顶,都实现了质的飞跃。而且节目中融入了武汉特有的梅花、汉剧等文化元素,特色鲜明。”
李西宁评价,本届杂技节的节目中,杂技技艺也在不断提升:“《女子对手吊子》中很多高难动作都是脱手完成的,不带保险,动作非常娴熟。 还有一些节目,以往是男演员担任底座,现在女演员也能很好地完成尖子的抛接。“


“高椅小子”李大志 记者何晓刚 实习生袁沁芸 方紫荆 摄
此外,一些传统节目也通过包装的变化,呈现出了新的面貌。“以往传统的高椅就是一个一个椅子摞起来,但这次山东德州的《高椅》把这个形式赋予了‘天路’的意向,通过西藏的音乐、服饰来呈现祈福的情境,浑然一体。西班牙的《硬钢丝》,加入了小提琴的演奏,让节目呈现出了不同的色彩,有着浓郁的西班牙风情。蒙古的《跳板》和《柔术》,选择了动物、阿凡达的形象,都非常契合主题。”


观看表演的观众 记者何晓刚 实习生袁沁芸 方紫荆 摄
武汉杂技节获奖名单
黄鹤金奖(3名)
山东省德州市杂技艺术保护教育传承中心《高椅》
蒙古左拉杂技团《跳板》
乌克兰《男子双人皮条》
黄鹤银奖(5名)
加拿大和摩纳哥《男女对手》
河南省杂技集团有限公司和濮阳杂技艺术学校《黑夜·黎明——弹网钻圈》
内蒙古民族艺术剧院杂技团《六人踢碗》
加拿大《女子对手吊子》
西班牙《硬钢丝》
黄鹤铜奖(6名)
新西兰《滑稽表演——拳击》
台湾戏曲学院《空竹》
美国《吊、滚环》
埃塞俄比亚《男子集体对手》
墨西哥《晃管》
智利《滑稽——乐器互动》
芳草金奖(1名)
武汉杂技团《寒梅疏影·杆上技巧》
芳草银奖(2名)
美国 《女子双人皮条》
蒙古《女子五人柔术》
芳草铜奖(1名)
白俄罗斯《晃管》
“美国火鸟制作公司第十三届武汉国际杂技艺术节特别奖”,河南省《黑夜·黎明—弹网钻圈》
“长隆马戏第十三届武汉国际杂技艺术节特别奖”,加拿大《女子对手吊子》
“澳大利亚马戏节奖”,加拿大、摩纳哥《男女对手》
【编辑:付豪】


(作者:王娟)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖