商务部智库发布中国城市消费升级报告,武汉新零售之城成双11主战场
2018-11-02 20:49:00 来源: 汉网-长江日报

长江网讯 11月1日,天猫双11城市活动将陆续开启,由商务部中商智库中国消费大数据研究中心联合国务院发展研究中心专家组共同编制的《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》也正式出炉。报告从天猫双11十年大数据透视中国城市消费升级趋势,其中对比武汉2009年和2017年的双11人均消费力排名明显提升,从第8蹿升至第5名。

报告指出,武汉是长江中游特大城市,2017年,武汉全年社会消费品零售总额6196.30亿元,比上年增长10.4%。2018年,武汉商务工作会议提出要高水平建设国家消费中心城市的目标,丰富消费供给,提升消费品质,引领消费时尚,推动消费升级,把武汉打造成“现代化的商业聚集地,国际化的消费目的地,便利化的时尚宜居地”。随着新零售逐渐根植武汉,武汉的消费升级潜力得到进一步释放。

  

  今年是天猫双11十周年,阿里巴巴全面升级城市战略,为武汉打造新零售城市生活“操作系统”。

商务部智库报告认为,武汉、上海、北京、广州、深圳、杭州等城市,最早完成传统零售时代——电商零售时代——新零售时代的业态更迭,成为观察城市消费升级的最佳样本。它们在加速与新零售融合的过程中获得了发展的新动能,也基于城市禀赋,生长出独具城市特色的消费升级景观。

2009年到2017年,天猫双11消费力最强的城市排名变化,可见武汉增势明显。对比2009年和2017年的双11人均消费力排名,武汉更有明显提升,从第8蹿升至第5名。不久前,数字经济智库发布《中国新零售之城竞争力报告》,武汉位列第十名。

  

    2009年和2017年双11人均消费额城市排名对比。来源:商务部中商智库报告

  

  2009年和2017年天猫双11消费成交额城市排名对比。来源:商务部中商智库报告

2017年天猫双11,武汉人花了34.8亿。武汉市作为中部地区的商业中心城市,从政府到民众对“新零售”的关注持续升高,传统零售企业转型升级需求迫切,参与积极性空前高涨,有望进一步带动华中地区的零售业创新发展。新消费将是未来十年中国经济发展的重要引擎,打造新零售之城将满足和创造新的消费,这将重塑经济增长格局,为武汉提供新动力。

今年是天猫双11第十年。阿里巴巴生态协力打造基于城市的“操作系统”,在满足与创造消费需求的过程中持续推动消费升级,让消费者体验更丰富立体的美好城市生活。来自全球的18万个品牌商家与遍布线下各城市的20万家新零售智慧门店、12座新零售理想之城的100个重点商圈都将参与天猫双11,涵盖人们日常消费的吃喝玩乐等场景。

报告认为,城市生活消费将在天猫双11引领下继续升级。以天猫双11为代表的特定节日消费,未来对经济社会发展的影响力还会进一步扩大,也是拉动内需、促进消费提质升级的重要新引擎。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖