武船承建汶川克枯大桥合龙,可“大震不倒、中震可修、小震不坏”
2018-11-07 22:33:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月7日讯(记者汪文汉)11月3日上午,随着克枯桥左幅最后一节钢桁梁顺利落位,由武船重工股份有限公司承建的汶马高速克枯大桥钢桁梁全部吊装完工,实现双幅合龙。


  武船承建汶川克枯大桥合龙
  汶川克枯大桥是汶马高速公路的控制性工程之一,全长6.43公里,采用预应力钢管混凝土桁梁结构,既是交通运输部科技成果推广项目,又是四川省交通运输厅资助的科研项目成果的依托工程。整桥采用钢管混凝土组合,其重量仅为混凝土结构的一半,又同时具有钢管和混凝土桥梁的优点。它的建成代表着在高烈度地震区、复杂地形山区的高速公路建设上,找到了一种抗震性能好、经济适用、工业化程度高的新桥型。


  武船承建汶川克枯大桥合龙
  汶川克枯大桥是全国首座预应力钢管混凝土桁梁桥,桥基、桥墩、盖梁、桁式主梁均是钢管混凝土,桥面板是带钢底板的组合桥面板,最大特点是“全桥不需要模板”,实现了全桥无模板化施工,填补了国内钢桁梁整幅整跨吊装架设的空白。大桥同时具有钢管和混凝土桥梁的优点,可“大震不倒、中震可修、小震不坏”。具有“三高一俏”的特点,一是建设在高地震烈度区域;二是具有高抗震能力;三是具有高节能环保;四是桥型美观俏丽。


  武船承建汶川克枯大桥合龙
  武船重工股份有限公司相关负责人介绍,以前建同样长的桥,仅模板就要耗费上千吨钢材,建成后只能当废品处理掉。组合桥面板与一般高速公路大桥相比,桥墩更细、更修长。与同等规模常规桥梁相比,汶川克枯大桥混凝土用量减少40%,钢材用量减少30%,原材料生产及现场污染排放物减少30%。
  长江日报记者了解到,汶马高速全长172公里,起于汶川县城以南,与映汶高速相接,止于马尔康市城区以东,主线设置桥梁52公里/121座(特大桥11座)、隧道96公里/32座(特长隧道12座),桥隧比86.5%,批复总工期6年。项目位于四川盆地向青藏高原过渡的边缘地带,穿越多条地震断裂带,地质灾害频发。2018年底将分段建成汶川至理县桃坪17公里、理县薛城至古尔沟段40公里、理县尽头寨至马尔康48公里,共计105公里。预计2020年全线通车。
  汶马高速建成通车后,将结束阿坝州州府马尔康不通高速公路的历史,对于改善汶川地震灾区和民族地区交通条件,构建川藏“经济走廊”,促进藏区经济社会跨越发展和长治久安等都具有极其重要的战略意义。
  【编辑:付豪】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖