从网络“黑话”走进00后
2018-11-08 21:41:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 华智超 
  如果连“dbq”都不知道的话,可能就很难和00后们沟通。“nss、xswl、连睡、扩列……”这些被发明出来的固定用法,在一部分00后中已经成为非常常用的语言,网称“黑话”,也就是00后的网络社交语言。
  要理解这些词,可能先要“上一下课”。比如“dbq”“xswl”“nss”分别对应“对不起”“笑死我了”“暖说说”的意思。这些词最早在年轻人居多的饭圈(追星圈)、漫画圈中流行起来,许多00后用得炉火纯青,但是对于大多数人来说还是不知所云。某种程度上说,这些词逐渐构成了00后的亚文化体系。
  经过“科普”之后,不少人发现,这些“黑话”别有一番趣味。把“可不可以加好友”替换成“扩列”之后,不仅能够表达出同样的意思,还能够减少打字的时间,提高沟通的效率。而“nss”表达的“暖说说”,可以言简意赅地表达对某条说说的喜爱,比长篇留言来得更加便捷。
  “隔圈如隔山”,这些“黑话”逐渐成为了一种辨别标准,帮助日益壮大的黑话家族快速寻找“同类”。只要在对话中使用一两次“黑话”,观察对方的反应,就能大概判断出是不是“志同道合”的人。各种“黑话”,形成了一种特定的身份认同、文化认同。“圈地自萌”法则之下,形成了一个个相对私密、安全的小语境,年轻人在其中可以自由自在地表达自己的困惑,以及热血、情义、梦想等。
  人是文化的动物,文化是人的一种规定性。“黑话”也可以看成是00后年轻人的一种网络生活方式。不管我们能不能接受,我们都能从里面看到新生代的创意。这是他们的交流方式,也是他们“发明“的网络新社交语言。
  从早期BBS到论坛、社区,再到新的社交平台,随着网络社交场景和平台的变迁,80后、90后、00后们创造着属于自己的网络语言。年轻人创造出来的“亚文化”,也会逐渐渗透到主流文化中。比如“666”这类表示赞许的词语,正在被越来越多人使用。
  社交网络把兴趣相投的人更紧密地联系起来,形成各种兴趣群、爱好圈,因而孕育出丰富的圈群文化。对于这些,我们不妨抱一种更加宽容的态度,正如一位网友所说:懂得自然懂,不懂不必强懂,实在想懂可以百度。
  【编辑:叶子】
  (作者:华智超)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖