中国国际友城大会首次在中部举行,60国125省市嘉宾将聚武汉
2018-11-09 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月9日讯(记者宋磊 通讯员郑敏)11月9日,武汉市政府新闻办召开新闻发布会。14-16日,2018中国国际友好城市大会(下称“友城大会”)将在武汉洲际酒店国际会议中心举行。
  友城大会是由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会及地方政府联合主办的重要国际会议,大会围绕友好城市工作现状和地方政府发展实际需要,旨在加强中外地方政府对话与合作,进一步推动我国国际友好城市活动而开展,自2008年起每两年举办一届。此次首次在中部地区举办,武汉成为继北京、上海、成都、广州、重庆后,第6个承办该大会的城市。
  据介绍,此次友城大会参与面广,共有来自60个国家、125个省市、35个城市组织、105个团组,共370名外宾,以及法、美、韩、英四国驻汉总领事及近20家外国驻汉机构代表、国内各省市代表等参会,总规模近800人。
  友城工作位居全国前列、战略地位突出赢得承办机会
  “这是全国对外友协对武汉对外开放工作的充分肯定,也是武汉提升国际化水平、增强国际竞争力和影响力的重大机遇。”市外办相关负责人介绍,武汉之所以能承办首次在中部举行的友城大会,主要基于友城工作位居全国前列,已与世界56个国家的109个城市结为了友好城市和友好交流城市;近年来,多国政要频频访问武汉,武汉渐成中国外交主场城市;武汉为中国经济地理中心、“一带一路”倡议、长江经济带和中部崛起等国家战略聚焦城市等;区位优势明显,为中部地区中心城市,在国家区域发展中的重要作用日益凸显等。承办此次大会将起到扩大武汉对外影响,拓展对外交往渠道,促进武汉招商引资和招才引智,为“三化”大武汉建设提供有益借鉴等作用。
  武汉将签署一批合作项目、与泰国曼谷结为正式友城
  本次友城大会主题为“共享发展机遇、深化互利合作”,强调创新、务实,将首次设置国际友城经贸合作大会环节,宣传推介武汉,签署一批合作项目;大会将发布会议成果文件《武汉倡议》;签署一批新的国际友好城市,包括武汉市与泰国首都曼谷市将建立友城关系;大会将表彰40个“国际友好城市交流合作奖”获奖省市,4个“国际友好城市特别贡献奖”获奖省市,78个“对华友好城市交流合作奖”获奖外国城市等。
  大会还将举办第二届中拉地方政府合作论坛、高端对话、主题论坛、武汉国际工程设计成果展、武汉非物质文化遗产展等活动。
  【编辑:付豪】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖