他用三句从警箴言,带出20余名刑侦尖兵
2018-11-11 23:25:00 来源: 长江日报


  张德文在察看案件卷宗。记者史伟 摄
  长江日报融媒体11月11日讯在新洲区公安分局阳逻街派出所,每当54岁的刑侦民警张德文进进出出忙碌办案时,总会听到不同声线喊出同一个亲切称谓——“师傅”。
  从警32年,张德文一直奋战在刑侦一线。年过五旬的他,仍保持着每年经办50多起刑事案件、依法处理刑事案件犯罪嫌疑人60余人的惊人效率。
  “年纪大了,与办案相比,看到年轻人成长,更让我有成就感。”张德文说。据统计,从警以来,张德文先后手把手带过的年轻民警不下20个,如今,他们大多成为新洲警方刑侦战线的中坚力量,坚守着一方平安。
  近日,长江日报记者采访张德文的多位徒弟,老张的3句“口头禅”,被他们屡次提及,也成了他们的从警箴言。
  “当警察,要当到老学到老”


  张德文向年轻民警传授办案经验。记者史伟 摄
  25岁的阳逻街派出所民警段春田,从警才2年,是张德文目前带的最年轻民警,如今,已经是所里的刑侦尖兵。
  网上检索庭审案例,浏览各类法律法规,还专门购买书籍,下班回家,没事就翻上几页……回忆自己几个月前侦办一起伪造国家机关证件案时的情景,段春田打趣道:“当时,自己就像是法律系的学生一样。”
  案件中,犯罪嫌疑人宋某是一家房地产开发公司的法定代表人,通过伪造国家机关公章向银行骗贷,作案手法涉及复杂繁琐的法律知识。段春田不断给自己“补课”,终于梳理出清晰的案件脉络,严谨调查、完备取证,成功将嫌疑人刑拘。
  “当警察,要当到老学到老,这是师傅常说的话。”段春田说。
  张德文的话,源于他自己的亲身经历。张德文1964年出生,1986年从部队转业回到家乡阳逻,进了派出所,从1996年开始从事刑侦工作。
  “不是科班出身,刚开始进入派出所,什么都不会,一切都要从头学习。”不服输的他,花费2个月的工资,托战友从专业院校买回了20多本刑侦专业书籍,“边看、边学、边问”,这是他最开始的工作状态,也是他迅速转变为老到神探的秘诀。直到现在,碰到复杂案件,他也会四处查资料,给自己“充电”。
  已经54岁的张德文并不“落伍”,电脑、智能手机以及视频侦查等高新刑侦手段,他都“玩”得很溜。
  “搞刑侦,吃亏就是占便宜”


  张德文在察看视频分析案情。记者史伟 摄
  2013年,阳逻街派出所接到报案,称有人冒充“神医”诈骗老人钱财。所里将该案件交给当时还是刑侦民警的姚正华。
  姚正华查看监控视频,发现一辆银灰色轿车非常可疑,但监控效果不佳,无法确定牌号。姚正华驱车30多公里,到分局查看沿路视频,一看就是9个小时,“紧盯视频一刻不敢放松,眼睛都花了”,最终他将车辆锁定,案件顺利告破。
  从警9年的姚正华,去年已当上了主管刑侦的代理副所长,依然会亲切地叫上张德文一声“师傅”。说起自己办案的艰辛,姚正华说:“刚进所,我也是跟着老张学习业务,‘搞刑侦,吃亏就是占便宜’,这句话是他的口头禅。”
  张德文就是个不怕吃亏的人。有一年,两名嫌疑人驾车行驶到阳逻长江大桥收费站,被查到车内藏有麻果,嫌疑人牛某叫嚣:“没有证据,你们只能审讯我24小时,24小时后就得乖乖放我走。”
  这个“烫手的山芋”交到了老张手中,他绕过牛某,从另一名嫌疑人秦某口中问得与牛某交往紧密的钟姓男子。
  只知道男子的年龄、姓氏,租住在青山某街道。张德文二话不说,赶赴青山,一天内,连饭都来不及吃,走遍了该区近10个小区,艰难找到钟姓男子的租住地,并将这名涉毒男子抓获。
  有了这个突破口,整个案件的证据链完整,最终“零口供”让牛某受到了法律的制裁。
  “穿警服,要踏踏实实穿到心里”


  张德文在和年轻民警交流办案经验。记者史伟 摄
  今年3月份,市民陈某向阳逻街派出所报案,称被一假意与他发展恋爱关系的女子骗了20万元。接案后,阳逻街派出所刑侦民警杜焕涛深入调查,发现该女子不仅存在欺骗,还存在勾结另一男子敲诈勒索的行为。
  最终,两名犯罪嫌疑人都受到了法律制裁。同时,杜焕涛还到犯罪嫌疑人家里做工作,帮陈某追回了被骗的20余万元。
  杜焕涛喊张德文“师傅”已有3年,他说,师傅时常念叨“穿警服,要踏踏实实穿到心里”,落实到实际工作中,就是张德文对“破案更要追赃”的坚持。
  今年8月份,某公司财务人员勾结外公司送货业务员,以虚报吨位数等方式,骗取公司货款近百万元。老张带领民警到安徽等多地取证调查,彻底查清上述财务人员的违法犯罪事实。
  将涉案犯罪嫌疑人全部抓获归案后,张德文一点不敢放松。顺藤摸瓜继续调查,成功为该公司追回全部经济损失。为此,该公司专门派人给阳逻街派出所送来了一面锦旗。姚正华告诉记者,老张几乎每年都能为群众挽回数十万元的经济损失。
  “不能只满足于案子破了,如果对老百姓的财产损失不管不顾,很难赢得老百姓认可。”他说。(记者费权 通讯员冯威 周涛)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:费权)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖