睡梦中喉咙剧痛不已,男子误把心梗当上火
2018-11-13 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月13日讯凌晨时分,市民刘先生感觉喉咙处传来阵阵剧痛,猜测是上火不适,前往医院却被要求做心电图检查,一查才知道心脏已发出致命信息。
  “医生,我喉咙痛,给我开点药!”11日早上,59岁患者刘先生来到武汉市第四医院急诊科就诊。刘先生描述,当天清晨4点多,他被喉咙的剧痛疼醒。刘先生认为是最近抽烟太多导致嗓子上火发炎,便起床喝了不少水,但疼痛并未缓解。不到上午8点,刘先生就到武汉市第四医院就诊。在该院内科诊室,接诊医生发现其喉咙处看上去并无病灶,了解到患者常年吸烟且有高血压病史后,医生怀疑并非咽喉疾病,建议刘先生做个心电图。
  急诊科吴威医生反复耐心解释,单纯的咽喉痛一般不会突然发作,很可能是由其他地方的病变引起,刘先生终于同意接受心电图检查。没想到,心电图报告显示其大面积心肌梗死,随时可能恶性心率失调,发生心源性猝死。通过该院胸痛中心的绿色通道,刘先生迅速接受介入手术,打通了堵塞的血管。
  “心梗的典型征兆是突发胸前区疼痛,但也有些表现不典型。”该院心内科彭定凤主任解释,心梗也会表现为腹痛、背痛、牙痛及咽喉痛等,这种疼痛多表现为突发性,在劳累、情绪激动后容易发作。秋冬季由于天气寒冷,刺激血管收缩,是心梗的高发季节。刘先生本身有高血压病史,长期吸烟会促使动脉硬化,还会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,发生心梗。
  心梗的黄金救治时间只有2小时,越早打通堵塞血管越能使心肌免于坏死。彭定凤提醒,上至下颌下至脐部的区域如出现发作性疼痛,患者应及时就诊,以排除心脏方面疾病。有高血压、糖尿病等疾病的市民要经常监测血压、血糖,遵医嘱用药,千万不要擅自停药或加大药量,以免引起血压、血糖波动。同时,对于气温骤降要做好保暖措施,防治血管收缩,血压不稳,平日也要尽量避免熬夜,戒烟限酒,并保持适量运动。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 肖政)
  【编辑:叶子】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖