二胎孕妈子宫破了一个口子,幸而胎盘堵着破口保住母子性命
2018-11-20 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月20日讯二胎孕妈朱云(化名)半夜突发腹痛,到医院产检发现子宫破了一个口子,羊水流出,腹腔有大量积水,胎儿面临着窘迫窒息的风险。医院启动急诊剖宫产,14分钟内救出这个胎宝,随后给宝妈完成子宫破裂修补术。
  29岁的朱云怀二胎已经有37周多了,近日一直准备着临产的事情。20日凌晨三点,正在睡梦中的朱云突然被右侧腹部的一阵疼痛惊醒,她仔细感受了一下,这并不是生大宝时熟悉的宫缩,而是持续的疼痛,右腹部也鼓起了一个大包。她换了一下睡眠的位置,可疼痛并没有缓解,再三考虑,决定跟丈夫一起到省妇幼保健院就诊,超声科医生检查发现她腹腔有大量积水,但子宫里的羊水却不多,子宫右侧腹壁肌层局部有连续性中断,立刻电话告知产科。
  该院产科孙国强主任立即启动急诊剖宫产绿色通道,并通知新生儿科医生准备新生儿抢救。
  切开子宫、娩出胎儿、断脐,一气呵成。从发现产妇异常到胎儿娩出,仅花了14分钟。
  胎儿娩出后,医生们仔细检查发现,产妇的右侧子宫角果然有一个直径3厘米的破口,幸而胎盘嵌入子宫破口,减缓了羊水流入腹腔的速度。即便如此,羊水也已经因为破口感染成了墨绿色。随后,医生给她做了子宫切口和破口缝合。
  “子宫破裂不常见,它的危险因子包含子宫曾经手术、剖宫产以及先天异常等。但子宫破裂若不紧急处理,产妇和胎儿的死亡率非常高。”孙国强介绍,这位产妇之前曾有过人工流产,可能对子宫有些影响,但不幸中的万幸是产妇就诊还算及时,而且“乖巧”的胎宝用胎盘堵住了破口,给自己和妈妈赢得了急救时间。他提醒孕妈们,如果曾经有流产或者剖宫产史,再次怀孕时一定要警惕异常疼痛,一旦发现立刻就医。(记者黎清 通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹)
  【编辑:叶子】
  (作者:黎清)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖