这艘挖泥船创下亚洲第一,全电力驱动边航行边挖
2018-11-21 19:31:00 来源: 长江日报


  这是亚洲首艘全电力驱动自航耙吸挖泥船 通讯员供图
  长江日报融媒体11月21日讯近日,亚洲首艘全电力驱动自航耙吸挖泥船“长鲸7”从广州港中船黄埔文冲船厂出海,展开首轮试挖作业,这是亚洲首艘全电力驱动自航耙吸挖泥船。
  耙吸装舱挖泥船,是一种从江底和海底挖泥船,挖泥方法与真空吸尘器类似,船上装有一台或几台离心泵,用离心泵从海底吸起水和泥,排入本船泥舱。这些操作都在航行中进行,边航边挖,泥舱装满就驶往抛泥区排泥,通过舱底门把泥排出。
  “长鲸7”由长江航道局主持开发,中国船舶工业集团公司第七0八研究所设计、中船黄埔文冲船舶有限公司建造完成,主要用于长江南京以下12.5米深水航道疏浚保畅任务,并可服务于长江口及沿海港口疏浚、维护吹填等工作。
  “长鲸7”是由中船七〇八所为长江航道局设计的“长江下游12.5米深水航道维护疏浚自航耙吸挖泥船”项目,从设计初始便针对服役水域的特殊性,最后确定采用全电力推进系统,在国内尚属首次,是亚洲第一艘全电力驱动自航耙吸挖泥船。
  该船设计先进,技术含量高,为具有全电力驱动、双导管调距桨、单甲板、球鼻艏、双尾鳍线型、双耙双水下泵和双舱内泵的自航耙吸挖泥船,其先进配置在目前国内甚至亚洲的耙吸挖泥船领域中当属第一。该轮主要服务于长江南京以下12.5米深水航道保畅任务,兼顾长江口及沿海港口疏浚作业。“长鲸7”是国内首次开发设计和建造的大型全电力驱动自航耙吸挖泥船,它的设计建造显示我国大中型耙吸挖泥船朝国际社会关注的高效节能方向迈进了一步。(记者汪文汉 通讯员殷黎 张春 毕卫明)
  【编辑:符樱】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖