华为腾讯小米纷纷在汉投重子,人才、环境、区位优势吸引他们来下大棋
2018-11-22 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月22日讯人工智能是未来全社会技术制高点,长江日报记者探访发现,腾讯、华为、小米都在武汉步下重棋。腾讯武汉研发中心是腾讯中部最大的研发中心和人才基地,其研发能力在腾讯集团内数一数二,武汉的新目标是人工智能方向。华为武汉研发基地是华为全球化的重要一环,同时也是华为在中部地区最大的研发基地,华为最新面向全球发布的新一代平板和笔记本电脑就诞生在武汉基地。小米第一次走出北京,就将第二总部设在了武汉,小米武汉总部是以万人规模来规划和思考的,研发是其核心,人工智能与云平台是小米武汉总部的核心业务之一。
  华为武汉研发基地:诞生全球新一代平板和笔记本电脑


  华为武汉总部 武汉未来科技城供图
  今年4月投用的华为武汉研发基地,位于东湖高新区武汉未来科技城,是华为在中部地区最大的研发基地, 重点聚焦光能力中心、智能终端研发中心等前沿科技。 华为在全球范围内拥有18万余名员工,研发人员就有8万余名,而其中的1/10在武汉。
  华为产品在这里上千万次测试
  11月6日,华为消费者业务CEO余承东在华为武汉基地,面向全球发布了新一代平板和笔记本电脑——华为平板 M5 青春版和 HUAWEI MateBook 13全面屏笔记本电脑。
  这两款产品就诞生在武汉基地,华为的笔记本、电脑等设备在武汉经历 了全球级的产品测试,按键会不会按坏?键盘按键耐久测试将让它经历400 多万次按压。水泼溅上去怎么办?也有测试。
  据了解,华为武汉基地重点构建光能力中心和终端研发中心,简言之,华为产品每个版本上万小时、上千万次的测试,就发生在这里了,核心之一就是 终端实验室,能具备2万部手机和PAD、1000部PC、5000台家庭终端的并行验证的能力,相当于1万人7天24小时无休地对终端系统进行全面测试。
  武汉的终端实验室内,经过测试的产品可达到欧洲、北美、日本、澳洲等世界上大多国家和地区的标准。华为在美国、德国、印度、香港也部署了这样的实验室,武汉成为华为全球化交付的重要一环。


  华为武汉总部 武汉未来科技城供图
  你知道吗?华为也造扫地机器人、除湿机
  说起华为,大家更多想到的是华为手机。华为如今非常重视的智能家居业务,虽然起步比一些厂商晚了两年,但发展非常迅速,瞄准100亿美元市场规模,起跳点就在武汉。
  记者在武汉基地智能家居馆体验,用一部智能手机掌控全场。点击手机,开闭窗帘、开启终端、控制晒衣架等升降设备。在馆内模拟家庭内部场景下,能通过手机直接控制家里所有支持华为HiLink的家电设备。
  路由器、扫地机器人、除湿机、除菌器……华为武汉基地将会引入70多个品类的500多款智能家电产品,在全国1000多家零售体验店销售。未来生活在武汉基地可窥见一斑。
  春闻樱香夏看荷,办公点更像度假村


  华为武汉总部 武汉未来科技城供图
  600余种观花植物遍布四季,800米林荫跑道环绕整个园区,900平方米专业健身房、瑜珈室任你选,近4000座位的未来感食堂好似机场航站 楼,春闻樱香夏看荷,秋赏桂花冬品梅。特意设计的樱花大道,据说品种和数量超过武大,你能确定这是办公点,不是度假屋?依山傍水的华为武汉基地,仅人工湖就有1.6万平方米,错落有致的楼层掩映其间。
  目前,该基地有6000余名研发外包人员。华为新一届董事会27位高管中,包括代替任正非担任副董事长的孟晚舟在内,有4名毕业于华中科技大学,数量居首位。有调查显示,华为2.3%的员工毕业于武汉理工大学,居各校之首,华为新任董事长梁华就是该校校友,华为2019届校园招聘在中部地 区3所非985高校有宣讲会,其中一所就是湖北地区的武汉理工大学。武大也有不少校友在华为,如华为公司高级副总裁易翔为武大毕业生。
  去年,华为将首个区域ICT(即信息和通信技术)人才联盟放在了武汉,盟友包括武汉大学、华中师范大学、武汉烽火信息集成技术有限公司等高校、企业。华为武汉代表处相关负责人曾表示,将首个人才联盟放在武汉,看中武汉是中国重要的科研教育基地和科技人才中心。据了解,华为武汉基地还吸引了很多上下游软件配套企业在周边落地,“这将为武汉大学生留 汉创造机遇”,相关观察人士介绍。
  腾讯武汉研发中心:研发能力在集团内数一数二


  俯瞰腾讯武汉研发中心,造型像一只卧着的企鹅。 记者胡九思 摄
  21日,长江日报记者探访位于江夏庙山开发区的 腾讯科技武汉研发中心,腾讯对其定位是:“腾讯在中部最大的研发中心和人才基地”。
  武汉研发中心正打造便携式智能机器人
  立于湖边的腾讯武汉研发中心,好似汤逊湖跃出的一尾鱼,造型灵动,占地面积80亩,可容纳2300人办公使用。
  “目前中心有 200 多人,主要是研发中心,未来将持续招募高端人 才。”腾讯科技(武汉)有限公司总经理吴雪莱介绍,腾讯 7 年前来到武 汉,“当时微信刚推出,腾讯看中武汉的区位和高校人才优势,瞄准移动 互联网核心技术和前沿技术”。


  腾讯武汉研发中心内的办公区。 记者胡九思 摄
  长江日报记者看到,在头悬风帆状装饰物、充满绿植的一方开放性办公空间内,有数十个研发人员正在测试或完善语音识别软件。“团队 的新目标是人工智能方向”,吴雪莱介绍,经过调整后,武汉中心再次 站立潮头浪尖,“瞄准未来产业,武汉中心成为整个腾讯发展人工智能 产业的 backup(后援),提供底层研发支撑,重点布局图像识别、语音识 别和文字识别,并探索人工智能语音识别的软件”。
  “‘武汉中心的研发能力在腾讯集团内数一数二’,企鹅技术高层曾 经这样公开评价。”吴雪莱介绍,腾讯武汉正与一家硬件厂商合力打造便 携式智能机器人,“下一个腾讯的爆款会不会诞生在武汉?一起期待!”
  AR红包雨诞生首日就有逾亿用户
  还记得去年惊艳的QQ的AR红包雨吗?腾讯开发的这款产品,诞生首日就吸引了超1亿的用户。这款产品就在武汉诞生,正是由腾讯武 汉研发中心操刀,你每天用的手机QQ浏览器,许多功能正是在武汉首创。而据最新数据,QQ智能终端月活跃账户已至近7亿人。
  在武汉,微信首推交通违法查询、首推交通违法在线缴罚、首推“快撤快赔”、上线“拖车查询”小程序……一款“武汉交警”政务公号,拥有 260万粉丝、年均涨粉45万、衍生出近百个服务功能模块,其技术支持, 同样来自于腾讯武汉。
  早在2013年,“政务微信”还未普及时,在腾讯武汉支持下,“武汉交警”作为微信公众平台上第一家具有“移动推送”功能的政务类微信公众账号正式诞生。该公号也成为全国知名政务微信号,“武汉为原点,腾讯 这一尝试,在全国复制推广。”吴雪莱介绍。
  据介绍,腾讯所在的江夏区,瞄准移动互联网千亿级产业。“结合人工智能,腾讯武汉希望在智慧城市建设中深度参与到城市项目中”。
  湖边“专享”码头供员工赛艇运动


  腾讯武汉研发中心休闲阳台,可俯瞰汤逊湖。 记者胡九思 摄
  在武汉学院,建有腾讯唯一在高校创建的众创空间,该校是由“腾讯五虎”之一的腾讯主要创始人陈一丹投建。
  据腾讯内部数据,该企业每年校招,武汉地区成为录取数量最多的来源地,而华中科大成为新进员工人数最多的院校,武汉的实用型人才 颇受腾讯内部青睐。
  在腾讯武汉中心,记者看到,空高接近9米的办公区内,员工坐在符合人体工学设计的座椅上,新风系统和太阳能发电,让区域开阔而不清冷;可容纳200人进餐的其中一个餐厅,每天菜式几乎不重样;依湖甚至有一个小码头,是为员工未来开展赛艇运动而设,超大户外阳台上,越过波光粼粼的汤逊湖,不远处能看见四环线上的车辆,“为提升员工幸福 感,腾讯舍得花钱”,武汉人吴雪莱介绍,200多位员工,多为本土招募,未来,该中心将继续招募高端人才,本地人才或回流武汉的人才无疑拥有更多机遇。
  小米武汉总部: 规建万人公司研发人工智能


  小米武汉最大旗舰店汉街店里,各种智能用品受到消费者欢迎 记者詹松 摄
  小米、金山、顺为武汉总部目前租用了光谷金融港B24栋,一年前刚入驻时只有30多个人,现在 办公的人已达800多人。
  员工落户租房、子女入学,公司都考虑了
  选择租用光谷金融港办公,小米武汉总部负责人刘国俊说,除了看中光谷金融港办公面积比较大,可以满足3个总部人员扩充需要外, 还有很重要的原因,就是这里生活很方便,有食堂,附近也有住宅小 区,基本可以满足员工生活需求,为员工吃、住免除了后顾之忧。
  “我们是互联网公司,更希望营造一种家的感觉。”刘国俊说,为了让员工安居乐业,公司在员工的落户、租房、子女入学等方面,都竭尽全力予以帮助,提升员工的幸福感、归属感。
  小米对员工的关心不只在吃、住,更体现在员工的培养中。长江日报记者在半个月内先后两次去小米武汉总部,都看到正在举办各种类型的员工培训。
  刘国俊说,小米的员工以年轻人为主,求知欲非常强,小米认为, 建立系统的员工培训体系,是给员工最好的福利,让员工在工作中进行系统化培训,在培训中提高工作能力。在小米武汉总部工作,员工可以根据自己的兴趣爱好,参加其他公司的培训,不断提升自己。
  据介绍,武汉总部的培训体系分为入职培训和业务培训。入职培训会向新员工讲解小米的“让每个人享受科技的乐趣,不断地探索黑科技”,金山软件“脚踏实地、志存高远”的企业文化,讲解日常行为规 范及公司制度,让员工认同企业文化。
  业务培训方面,总部一般会根据全年培训计划,安排资深研发人员担任主讲。小米首席架构师、小米人工智能与云平台负责人崔宝秋等一批国内行业大咖,也亲任培训师。据刘国俊透露,接下来,还将邀 请高校的知名专家、教授前去授课。小米、金山武汉总部还开办相关业务训练营,如国内老牌游戏公司“西山居”,就开办美术训练营,专门培训美术等人才,至今已举办三期。
  “未来几年的首要任务就是招人”
  在快乐工作氛围的营造上,小米、金山武汉总部还通过组织各种活动,增加企业的凝聚力和向心力。刘国俊介绍说,今年就组织了春 节后开工仪式、东湖绿道10公里健康行、三八妇女节“男员工向女员工 献花”、五四青年节竞技比赛等活动,还不定期提供下午茶,让大家有个愉快的工作环境。
  在小米武汉总部上班,生活无忧,心情愉悦,工作有奔头,员工归属感特别强。有一个100多人的业务团队,一年来,只有一位女员工因怀孕觉得从汉口到光谷上班距离远,担心影响胎儿发育而离职,这在员工流动性比较强的互联网行业非常少见。
  小米、金山由此在武汉大学生中形成很高号召力,品牌影响力也很大,每天都在收简历、每天都在面试、每天都有新同事入职。10月27日华中科技大学一次校招,仅小米在现场一口气收到了500多份简历。
  “希望10年内把武汉总部建设成上万人的公司。”今年7月,雷军在小米、金山、顺为武汉总部看望员工时表示。据悉,为了满足小米未来在武汉发展需要,位于东湖高新区政务服务中心和湖北省科技馆之间、可容纳约3000人办公的小米武汉总部基地项目,一期工程目前已经打围,准备开建。
  小米副总裁、小米互娱总经理尚进透露:“小米武汉总部未来几年 的首要任务就是招人。”(记者李佳 马振华 通讯员徐春宴)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:李佳 马振华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖