在汉央企打通广西最美高速,到巴马“长寿乡”游玩更方便
2018-11-28 20:23:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月28日讯(记者王谦 通讯员任婷婷)28日,在汉央企中交二航局参建的河池至百色高速公路通车运营,终结了广西东兰、巴马、凤山三县不通高速路的历史。这条高速公路被誉为广西最美高速,在路上行驶,就如同在绿色里穿行,眼见之处皆是群山吐翠、流水碧弯。


  河百高速
  沿线串起多种生态、红色旅游资源
  据了解,河百高速公路项目是庆祝广西自治区成立60周年公益性项目,连接河池和百色两个革命老区,主线长179.2公里,双向四车道,宽度24.5米,设计速度每小时80公里,于2014年9月开工建设。
  “这条高速沿线串联起了很多当地旅游资源,有巴马长寿村、盘阳河风景区、红水河流域国家生态旅游基地等。”二航局河百项目书记丁青明介绍,公路沿线山清水秀、旅游资源十分丰富。


  河百高速早上 二航局提供
  在建设与巴马“长寿之乡”相匹配的一流服务区时,项目特别增设了汽车旅馆,集住宿、餐饮、休闲及商务于一体,方便更多的人来此领略神奇雄美的喀斯特地貌景观、探索长寿密码、追寻红色历史遗迹等,促进桂西革命老区扶贫开发。


  对石头山进行美容 二航局提供
  为了实现绿色环保理念,工程建设与生态建设同步推进。二航局项目部首次引进市政绿化手段,采用生态长袋法,对坐落在巴马服务区的石头山进行了美容。披上了靓丽“绿衣”的石头山、边坡、隔离带融入周边的青山绿水,十分契合。
  人在路上行,动物在路下走
  此外,在野生动物保护区段,公路下方特别建设涵洞作为动物通道,方便猴子等动物自由通行。届时,人在路上行,动物在路下走,将是一幅动人的情景。
  针对河百高速公路沿途喀斯特地貌分布广,山区气候复杂,长大陡坡路段多,重载车辆多的特点,为防止路面破损发生时间提前、损坏程度增加,开工初,建设者就着手大长陡坡沥青混合料的研究,以提升路面品质。


  河百高速路面 二航局提供
  “我们研发的超强抗车辙和抗水损害能力的高粘弹性沥青混合料,延展性和弹性更佳,提高了路面的耐久性,路用性能远远好于国产同类产品。”建设方介绍,项目还形成了适用于重载交通下的长大陡坡沥青路面施工技术指南,为提升我国山区公路建设品质提供了“样本”支持。
  这条高速公路通车后,河池至百色的路程将由原来的4小时缩短为2.5小时,南宁至巴马的路程将由4.5小时缩短为3.5小时,广西的大西环得以贯通。如果武汉旅客想在广西西部自驾游也更方便了。
  【编辑:祝洁】
  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖