男子一坐飞机就牙疼,原来是患上航空性牙痛
2018-12-04 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月4日讯 白领因公乘坐飞机出差,没想到飞机起飞后没多久,他开始感觉牙齿剧烈疼痛,到医院检查后发现是因为患有航空性牙痛。
  家住硚口的郭先生今年45岁,平日喜欢锻炼,身体素质一贯不错。上周,郭先生因牙痛去医院看病,被诊断为牙髓炎。第二天,公司临时安排他乘飞机去广州出差。没想到,上飞机后没多久,郭先生便出现剧烈的牙痛,下飞机后,症状很快就缓解了。回到武汉后,郭先生立刻赶到武汉市第四医院就诊。
  结合病史检查后,医生发现,郭先生是由于牙髓炎引起的航空性牙痛。口腔科韩前超主任介绍,航空性牙痛是由气压变化引起的,又称“气压性牙痛”,多见于有轻度牙髓病变而还未自我察觉的人群,患者平时没有什么感觉,一旦乘坐飞机或潜水时,气压的改变便会引起牙痛发作,飞机着陆或潜水上岸后,疼痛症状就会减轻或消失。
  韩前超解释,牙齿是骨性组织,中间有细小的骨腔,里面有丰富的血管及神经组织等,医学上称之为“牙髓”。航空性牙痛就是牙髓发生病变时,由于气压的变化造成根管系统充血、气体及炎症性渗出等在牙髓腔内无法排出,导致牙髓腔内压升高,进而出现剧烈疼痛。即便是正常牙齿,气压升至3个大气压时也会出现疼痛。如果在飞行途中发生航空性牙痛,可以服用常规的止痛药或冷敷来缓解症状。
  韩前超主任提醒,除了牙髓炎外,深度龋齿、根尖炎、牙周炎、阻生齿、坏死性龈口炎等口腔疾病,在气压改变的情况下,都有可能产生明显疼痛。因此,患有这些疾病的人群,最好等疾病治愈后再乘坐飞机。龋齿经充填治疗后会导致牙髓的敏感性增强,因此,补牙后24小时内内最好不要乘坐飞机。平日没有牙痛症状的人,一旦出现“航空性牙痛”也应及时去口腔科检查治疗。
  韩前超说,保持良好的口腔卫生环境,定期做口腔疾病的检查是预防航空性牙痛的关键,及时除去已破损的填充物、不合适的假牙、拔掉无法治愈的龋齿及阻生牙都有助于预防疾病。另外,儿童也应特别注意预防及治疗龋齿,龋齿常会发展成牙髓炎,而牙髓炎又是引起航空性牙痛的重要因素。(记者刘晨玮 通讯员梁龙 江维)
  【编辑:刘思】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖