“守护新生儿”与死神赛跑,他们入围新华社“中国网事感动2018”年度感动人物候选人
2018-12-04 22:07:00 来源: 长江日报

  市儿童医院“守护新生儿”转运团队

长江日报融媒体12月4日讯长江日报记者4日从武汉市委宣传部获悉,由武汉市推荐的武汉儿童医院“守护新生儿”医疗转运团队入选新华社“中国网事感动2018”年度感动人物候选人。

“守护新生儿”医疗转运团队被誉为“温箱边的守望者”,由武汉儿童医院技术精良的8名内科医生和42名技术护士组成。只要新生命召唤,“温箱边的守望者”医疗转运团队时刻准备与死神赛跑。转运的对象是早产、低体重、身怀多种疾病的新生儿,常常病情变化迅速,随时需要抢救,几百公里转运路途就是一次“生命接力”大考验。为此,医护人员千锤百炼,练就一套套“救命绝活”,即使孤军奋战,也能沉着地在行驶的救护车上进行心肺复苏、气管插管等应急处理。

团队组建两年来,已成功转运救治近400名外地危重患儿,最轻的宝宝只有550克。他们用爱心、专业收获了无数家长点赞。团队今年先后被授予“荆楚楷模”“时代楷模——武汉精神践行者”荣誉称号。

“中国网事·网络感动人物评选活动”由新华社主办,自2010年起已成功举办八届,是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并进行年度颁奖典礼的公益品牌活动。活动开展以来,武汉市先后有“乡村邮递员”熊桂林、“用大爱守护大江”的武汉长江救援志愿队、“光明使者”杜诚诚先后荣获中国网事感动年度人物。即日起,公众可通过新华网PC端,新华社客户端,新华社微信公众号,新华网微信公众号,新华善举公益微信公众号参与,为43号“守护新生儿”医疗转运团队投票。(记者胡雪璇 通讯员胡晓蕾 王琛)

【编辑:朱艳琳】

(作者:胡雪璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖