江汉大学刘继延团队突破技术壁垒,柔性显示关键材料将在汉量产
2018-12-06 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月6日讯柔性基板是柔性显示器件的重要组成部分,我国柔性基板所用的关键材料——聚酰亚胺(缩写PI)以前全部依赖进口,如今有望在汉生产。在6日举行的第八批科技成果转化签约大会·江汉大学专场,该校刘继延教授团队与武汉柔显科技股份有限公司签约,将实现“柔性显示基板材料浆料”的成果转化,为柔性基板提供关键材料。
  据介绍,2013年,湖北省教育厅和财政厅批准以江汉大学光电化学材料与器件教育部重点实验室为牵头单位,华中科技大学、武汉理工大学、华烁科技有限公司、武汉天马微电子公司为参加单位,成立了柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心,并逐步形成了上游材料,中游器件及显示屏,下游手机、电脑等全产业链协同创新体系。
  2015年,江汉大学与武汉天马微电子等公司联合申请科技部国家高技术发展计划(863项目)“柔性基板材料及柔性显示关键技术研究开发”。
  “柔性基板的性能对于柔性显示器件的品质和寿命均具有重要影响。”刘继延教授介绍,“PI材料以其优良的耐高温特性、良好的力学性能以及优良的耐化学稳定性而成为柔性显示器件基板首选材料,目前国内京东方、华星光电、天马微电子等显示面板企业所用的柔性显示基板材料全部依赖进口。”
  在国家863项目支持下,该课题组废寝忘食、刻苦钻研,弄清了高透明、低热膨胀系数、高玻璃化转变温度PI膜的分子结构与材料性能之间的关系。该团队设计并合成数种具有自主知识产权的新型PI结构,打通单体合成的工艺技术路线,获得了粘度可控、贮存稳定、颗粒物含量达到要求的PI浆料制备工艺。
  项目实施期间,课题组发表SCI论文32篇,申请发明专利18项,授权5项,完成了20公斤级放大实验,并在天马5.5代线上成功进行了上线流片。
  武汉柔显科技股份有限公司副总裁黄金辉说,“刘继延教授团队的成果初具雏形后,北京和深圳多家企业都想与他们合作,并且开出了优厚的条件,但江汉大学管理层坚持认为,学校的科研成果最好在武汉实现转化。我们公司在国内较早开展柔性显示关键材料的研发,技术和管理团队踏实肯干,所以双方考察后很快达成了合作意向,将联合进行柔性OLED基板用PI材料的产业化,2019年7月可形成年产1000吨的生产能力。”(记者黄琪 通讯员吕洪雁 武娜)
  【编辑:刘思】
  (作者:黄琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖