部门主管沟通习惯说“你应该”,同事没人愿意搭理他
2018-12-06 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月6日讯(记者毛茵)尽管年纪轻轻当了部门主管,可28岁的张亮(化名)觉得自己很孤立,同事们都不太愿意搭理他。原来他认为是大家嫉妒,久而久之,他连个可以说话的人都没有,大家在背后嘀咕他“有病”。张亮实在无奈只好求助心理医生,医生告诉他“病”在他的习惯句式“你应该……”,他以为这是在和同事沟通,其实充满攻击性。武东医院心理科主任赵孟说,人与人之间的沟通,其实70%是情绪,30%是内容。
  张亮是个很想干事的人,一心想把部门的业绩搞上去。他自己几乎没日没夜扑在工作上,也希望其他人像他一样。上周,一个同事正在做年终报表时,接了一个手机来电,因为家里老人在住院,同事通话时间长了一点,说了些问候的家长里短,张亮走到同事身边便说:“你为什么不能在家里把家务处理完呢?现在是上班时间,至少应该说一两句就挂断!”同事正要解释,他马上打断了:“算了,别解释了,你就是这样一个人,婆婆妈妈拎不清!”本来张亮要求下属认真工作没有错,但他抢白的几句话足以把人“噎死”。尤其是一旦别人正当请公休假,都会遭到他的鄙视:“年轻时不努力,将来连老婆都找不到。你应该……”
  心理健康专家赵孟分析,张亮虽然严于律己,也希望团队健康发展,但他那些潜藏在日常沟通里的,却是略带攻击性的表达。当一个人对另一个人说出“你应该如何”的时候,其实就是在限定别人的选择,就是在表达“我说的才是道理,你没有道理”。这种强势和控制实际上是在攻击着对方的边界,即使披着道德、道理、正确的外衣。“算了,别解释了”表达的是,你的解释我不想听,而且我觉得你那都是瞎扯。
  心理医生提示,很多时候,给一个机会,让别人表达他自己,说不定理解会带来接纳,沟通才能继续。尤其是不要用“你就是这样的人……”这表明了一个人对另一个人的定义、标签、评判。如果可以这样说,“我希望你能更多地体谅旁人的工作环境”“你挺焦虑啊,能跟我聊聊为什么这么焦虑吗?”“工作太累是需要放松,大家把休假时间商量一下错开好吗?”所不同的是,后一种表达方式,容许了同事的存在,接纳了他的感受,然后在这种接纳和容许的基础上,两个人才能开始真正有效的沟通。如果你表达的是:我说的就是权威,而你说什么都不重要,你也不需要再说,除非你认同我说的。那么你要的不是沟通,而只是服从和认同。
  赵孟医生强调,两个人的沟通,情绪因素占重要地位。情绪不对,内容就会被扭曲。心里想着沟通,语调却阴阳怪气,往往让沟通变成挑衅。他想告诉“张亮们”,与人沟通,要先学会控制脾气,学会用平和的情绪,诚恳的语气。
  【编辑:刘思】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖