12月,这些现实题材剧值得期待
2018-12-06 22:33:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月6日讯(记者邱晨 整理)


  《那座城这家人》
  播出时间:2018年12月2日
  播出平台:湖南卫视
  导演:邵警辉
  主演:马元、童蕾、萨日娜、李建义
  《那座城这家人》 改编自唐山籍作家李焱的长篇小说《平安扣》,以经历大地震重创的城市唐山为背景,通过一个由七个姓氏组成的普通家庭的视角,讲述了两个家庭、三代人的悲欢离合的故事。
  剧中的两个家庭和很多家庭一样,一起经历祖国的改革开放;剧中的人物也同很多人一样,参与建设祖国,建设一个新的唐山。该剧讲述的故事,其实是地震后唐山人民的一个缩影,也是改革开放以来,全国人民齐心协力面对困难,建设祖国的一个缩影。观众们在观看该剧的同时,也见证了唐山与整个国家一起慢慢从满目疮痍的一片废墟,变成一座大都市的成长历程。


  《北部湾人家》
  播出时间:2018年12月2日
  播出平台:央视八套
  导演:齐星
  主演:李雪健、刘莉莉
  作为改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年的“双献礼”剧,由著名导演齐星执导,李雪健、刘莉莉领衔主演的《北部湾人家》展现了大时代背景下小人物的普通生活。剧中李雪健饰演的韦大壮,拥有一个非常复杂的家庭,他的妻子是续弦,子女中更是有亲生、后继的,还有抱养的。这个特殊家庭在经过一系列风波惊扰后,通过爱与智慧解决困难、消除分歧,诠释了韦家人风雨同舟、不离不弃的深厚情感。


  《外滩钟声》
  播出时间:2018年12月10日
  播出平台:浙江卫视、安徽卫视
  导演:管虎、费振翔
  主演:俞灏明、吴谨言、陈谨、陈洁、代旭、牛犇
  《外滩钟声》以名叫梧桐里的上海弄堂为背景,讲述了这条老上海弄堂里,以外滩钟楼的护钟人杜家人为首的几户百姓人家,在经历改革开放前后时代变迁时,发生的有关亲情与爱情的人情冷暖故事,深刻记录着我国改革开放不断深化的脉搏,以“小家”之变彰显国家之变,以小人物彰显大时代,在温情讲述的同时又意义深刻。
  《外滩钟声》 的主创阵容同样不可小觑,著名电影导演管虎担任总导演,“老搭档”费振翔担任导演,主演除了俞灏明外,包括吴谨言、陈谨、陈洁、代旭、牛犇等明星都在剧中亮相。作为一部年代题材大戏,总导演管虎在接受采访时就坦言,自己是“60后”,是时代的见证者和经历者,这部戏中也倾注了自己的心血,算是一部情怀之作。


  《大江大河》
  播出时间:2018年12月10日
  播出平台:东方卫视、北京卫视
  导演:孔笙、黄伟
  主演:王凯、杨烁、董子健
  《大江大河》 根据阿耐所著小说《大江东去》改编,讲述了1978到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。该剧不仅是王凯、杨烁两位男星继《琅琊榜》《欢乐颂》后,与制片人侯鸿亮、导演孔笙的又一次合作,首次加入的董子健也为演员阵容增添了一点新鲜感,依旧是一部纯正的“男人戏”。
  剧中的三位主角,王凯饰演的宋运辉是“知识改变命运”的典型代表,他历经坎坷考入大学,毕业后到国营工厂担任技术人员,一心专注技术革新,无心利益争斗,最终取得了成功。杨烁扮演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是一个行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”。董子健饰演的杨巡则挑着扁担、喊着“馒头换鸡蛋”缓缓出场,凭借机灵的头脑,他在商海一路摸爬滚打,是千千万万个体经营者的缩影。
  【编辑:叶子】
  (作者:邱晨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖