缓震车贴引市民误会车门未关,交管:如车贴影响交通安全将罚款
2018-12-11 19:05:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月11日讯(记者姚传龙) 12月11日下午2时许,硚口区古田二路,一辆黑色机动车停在路边。市民程仁斌经过此处,发现机动车的右后门与门框并未严丝合缝。驾驶员不在车辆内,程仁斌思考如何提醒车主,却发现车辆右后门其实是关闭的,之所以看上去没有关紧,是因为车辆上装有密封缓震车贴。
  随着车辆的普及,越来越多的人会考虑到为车辆加装车贴,或是彰显个性,或是保护车辆。电商平台上,不少商家出售搞怪车贴吸引眼球,有的甚至因为车贴形象恐怖,影响到了交通安全。


  粘贴有密封缓震车贴的车辆看上去车门未关 市民程仁斌供图
  亲见车辆行驶过程中车门突然打开 市民忧心车贴引发误会
  程仁斌坦言,密封缓震车贴设计初衷是为了让车辆得到良好保护,但是因为车贴的存在让人感觉车辆门没有关好,无论是行车过程中还是停放状态下,都可能引起误会。“在停放状态下,作为路人看到,我们想提醒车主注意,而在行驶过程中看到这里,我的第一反应是尽量远离,担心车门突然打开。”程仁斌说。
  2018年5月15日,程仁斌驾驶车辆外出,行驶至市内一道路时他发现,一辆白色机动车的车门与车框未完全紧闭,该车在左转时右后车门竟突然弹开。“幸运的是我跟在这辆白色车辆身后,如果并排而行,后果不堪设想。”经过此事后,程仁斌在驾驶时对于车门是否关好格外留意。类似车贴可能引发误会,能否使用,程仁斌对此提出疑问。


  电商平台发布的车贴 图片来源于网络
  20元上下的搞怪车贴电商平台售卖 商家称粘贴无问题
  在电商平台上,搞怪的车贴并不少见。在一电商平台上搜索关键词“奇葩车贴”,可以看到,部分车贴形象奇怪。从一排弹孔到蜘蛛等3D图案,从3D立体仿真篮球到滴血涂鸦,有商家还提出订制各式图案的车贴。
  更有甚者,有商家售卖恐怖车贴。车贴图案阴森,如同鬼魂出没。商家介绍,此类车贴粘贴在后挡风玻璃上,能够在夜间后车使用远光灯时惊吓到后车,避免使用远光灯。商家直言:“此款贴纸是采用反光材料的贴纸,贴在玻璃外面的,白天也可以看到的。”
  市面上,车贴售价大多数在10元至20元之间,粘贴程序方便,喷水擦车,最后粘贴车贴。长江日报记者咨询车辆粘贴恐怖车贴是否违法,卖家称“毫无问题”。


  电商平台发布的车贴 图片来源于网络
  一旦确认车贴影响交通安全 交管部门将给予处罚
  对于市面上的搞怪车贴,武汉市公安交管局民警表示,搞怪车贴一旦影响行车安全,将会依照法律法规处罚。
  “例如恐怖车贴,在夜晚可能造成后车人员受到惊吓,可能引发车辆失控,出现事故,因此在日常巡逻中,只要见到有车辆粘贴,最高可处200元罚款。”民警表示《机动车登记规定》第13条规定机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的,由公安机关交通管理部门处警告或者200元以下罚款。民警表示,暂未发现密封缓震车贴影响交通安全的案例。
  【编辑:付豪】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖