大胆闯、大胆试、自主改,用“光谷模式”深耕自贸区试验田
2018-12-12 11:17:00 来源: 长江日报


  武汉自贸片区东湖综保区卡口 本组图片由东湖高新区提供


  武汉自贸片区拱门


  武汉自贸片区光谷公共服务中心办事大厅


  武汉自贸片区光谷软件园
  “没有敢闯敢试,就没有光谷现在的局面。”回望光谷30年,“小区办”最初的5人之一李复鸣说。“小区办”即“东湖技术密集经济小区规划办公室”,而这个“小区”正是东湖高新区的前身。
  光谷是首批国家高新区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,通过“双自联动、双轮驱动”,在多项政策探索上,光谷引领全国。
  “大胆闯、大胆试、自主改”,这9个曾特定形容自贸区的大字,如今布满光谷的高新大道沿线。事实上,在光谷发展30年的历史上,光谷人就是这么做的;而由“光谷模式”铸成的中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,更显水到渠成。
  双自联动、双轮驱动
  深耕自贸试验田不断先行先试
  3日,中国(湖北)自贸区武汉片区商标受理窗口在光谷公共服务中心正式启动运行,重点开展商标注册受理、商标法律咨询等业务服务,是全国首家受国家知识产权局商标局委托的自贸区商标受理窗口。
  据了解,过去注册商标必须亲自前往北京的国家工商总局商标局申请,或者通过商标代理机构来递交申请,现在直接在武汉自贸片区光谷窗口递交,避免了多次到外地奔波,缩短企业申请商标的时间和物质成本,为企业赢得更多商机。
  企业就在家门口办事,甚至只用跑一次。“两个月退税的95.84万元,只跑一次就办好,审批通过后,3天就到账了。”看到退税款项入账,武汉噢易云计算股份有限公司财务人员黄晶说。武汉自贸片区率先在全国实现出口退税全流程电子化,加快推进“退更免”业务,企业出口退税最快仅需1小时,武汉自贸片区深化商事制度改革后,包括噢易云在内的更多企业受益,大大优化了营商环境。
  去年4月,位于长江中游的武汉,被赋予全新的开放使命与机遇。中国(湖北)自由贸易试验区揭牌,武汉自贸片区实施范围为70平方公里,以中国光谷为主体,含武汉东湖综合保税区5.41平方公里。
  武汉深耕自贸试验田,不断先行先试——“马上办、网上办、一次办”政务改革、国地税一窗通办、无申请退税、先出区后报关、先放行后改单等5项创新成果,在武汉自贸片区率先形成,并通过国家层面推广,实现多个“全国首个”,国内首推不动产抵押权变更登记改革,简化、优化工作流程;获批建设首个国家知识产权运营公共服务平台高校运营试点平台;通过武汉股权托管交易中心推出全国首个“海外留学回国人员创新创业板”,实现首批30家战略性新兴产业企业集体挂牌等。
  早在2015年,光谷成立政务服务局,原本分散在9个职能部门的86项审批事项整体划由一个局行使,26枚印章变成一个章。进入自贸片区时间后,光谷再次为“放管服”和“三办”改革按下快进键,将企业开办时间由全国平均22个工作日,压缩至最短8.5个工作日。
  中山大学自贸试验区综合研究院发布的“2017—2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,在第三批15个自贸片区中,武汉自贸片区制度创新指数位居第二,“政府职能转变”指标排名中,武汉自贸片区位居第一。
  投贷联动、新黄金十条……
  自贸片区内创新创业活力
  进一步释放
  武汉博昇光电股份有限公司是一家专业从事并行光传输领域相关产品研发、生产、销售的公司。去年底,该公司将其“一种新型光电复合缆”等三项实用新型专利所有权,经评估后向武汉人保财险东湖科技支公司投保中小企业贷款保证保险和专利质押融资科技贷款保证保险,成功向银行贷款200万元,顺利解决了资金难题,实现全省首单专利质押融资科技贷款保证保险。
  通过机制创新,为光谷企业找钱、找转化路径,让科技成果到创新创业的距离,短些,再短些。
  完成全省首单出口科技贷,帮助武汉自贸片区企业凭出口订单获得200万元纯信用融资;推动省科投成功发行武汉自贸片区首笔3亿美元的高等级无抵押债券,拓宽片区内企业融资渠道;深入推进投贷联动试点,累计投贷联动额超过36.4亿元;开展知识产权综合管理改革试点,推动中国(武汉光电子信息产业)知识产权保护中心成功获批……一系列科技金融创新在武汉自贸片区内大胆试。
  进入自贸片区时间后,光谷大胆试如添助益,2017年,“新黄金十条”应运而生:教师可与高校共享职务成果所有权,改革重点瞄准了更为敏感的“成果所有权”。
  目前,光谷促进科技成果转化、创新创业的“黄金十条”“创业十条”“‘互联网+’十条”等系列政策,形成了支撑创新创业的6大政策体系。
  创新创业活力进一步释放:今年光谷专利申请量2万多件,增长17.3%。新建科技企业孵化器5家、众创空间18家、产业联盟3家,并新增长飞光纤、天风证券等5家上市企业。高端人才纷至沓来,目前,武汉自贸片区在企博士超过1万名、硕士6万名、本科生30万名。
  跻身跨境电商综试区、建国际人才自由港
  助力建设“世界光谷”
  7月,当获知中国(湖北)自贸区武汉片区获批跨境电商综合试验区后,片区内企业湖北澳宝网络科技有限公司CEO李铭很兴奋:“未来通关更便利,将会有更多的企业迅速聚集。本来我在澳洲定居,2015年回的武汉,回得值!”她把原本在重庆、广州等地通关的货品都集中到武汉通关,该企业是东湖综保区内通关货物量及缴纳税务较高的跨境电商企业。
  就在同一天,长江日报记者在东湖高新区政务服务中心偶遇英国人杰克·萨姆纳和丹·库姆迪斯,他俩来到武汉自贸片区内东湖高新区政务服务中心“外国人服务单一窗口”办理长期居留许可延期。给自己取了个中文名“孙杰克”的萨姆纳说,自己这一“延”就待了7年,未来考虑办理永久居留。
  杰克·萨姆纳和丹·库姆迪斯都是武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院的外籍教师,分别教授英语和视觉设计。通过QQ、邮箱等平台,东湖高新区公安分局人口(出入境)大队提前向两人发送了居留到期提醒,7月4日上午10时整,事先按照提示准备好资料的两人来到窗口,不到5分钟就办理好了长期居留许可延期。
  依托武汉自贸片区,光谷不断构建开放型经济——
  建设外贸服务“一带通”新平台,为1500余家企业提供包括商务认证、报关报检、订舱物流、保险退税、金融等一站式进出口服务;建设全国性跨境电商集散运营中心;推进铁水公空联运中心建设,花山港获批外贸码头,与天河机场合作共建光谷“城市货站”,构建国际交通枢纽;开展服务贸易政策先行先试;推动货物贸易向服务贸易、离岸贸易等高端贸易功能升级。
  目前,每年持各类签证来光谷交流、学习、工作、创业的外籍人士超3万人。其中,常住该区境外人员约2500人,来自韩国、日本、新加坡、美国、加拿大等50余个国家。从全市范围来看,光谷是企业外籍工作人员最多的区域。东湖高新区外国人窗口年均办理签证约2000证次,光谷成为名副其实的国际人才自由港,这与东湖高新区这片自贸试验田内光谷体制机制改革,不无关系。(长江日报记者李佳 潘露)
  不断松土播种、再造变革
  光谷“争回来”“逼出来”到“停不住”
  “东湖高新区,是自己去争回来的”。
  上世纪90年代就任东湖新技术开发区管委会主要负责人的老光谷人回忆,上世纪80年代初,为赶上国家新技术革命的“趟”,武汉首先自己召开了“新技术革命武汉对策研讨会”,入选全国“新兴技术新兴产业密集的小经济区”,搭上这趟战略列车,30年过去,就停不下来了。
  今年8月底,武汉导航与位置服务工业技术研究院(以下简称“导航院”)会计邢娴,到所在未来科技城的政务大厅办理税务发票认证,不到一刻钟就在自助机上办结了所有业务。“太方便了,下个楼就把事办了”,邢娴说。这是光谷首个科技园区迷你政务大厅,继“马上办、网上办、一次办”后又实现了“就近办”。
  从空间到时间,光谷都在不停自我革命。今年,光谷将企业开办时间由全国平均22个工作日,压缩至最短8.5个工作日。“挤水”力度最大的当属银行,过去得等20天的开户许可证,如今4个工作日即可完成。“挤水消肿”后,光谷开办企业时间压缩了60%。时间大幅压缩的背后,是公安、税务、人社、商业银行、公章刻制单位、公积金管理中心等多个部门,缩减企业开办时间、联动协调。
  “国内最早的政务改革之一,就诞生在光谷,是逼出来的、拼出来的”,曾主持光谷最早政务改革的老领导回忆,20多年前光谷就尝试一站式服务,“我们一共两层楼,租的,最早由财政局、税务局、国税地税、工商局入驻。你不一站式,你不便利,人家不来啊,人家不创业啊,所以这个行政创新也是倒逼的”。
  东湖高新区相关负责人表示,水深则鱼悦,城强则贾兴。得益于营商环境的巨大提升,2018年一季度,中国光谷平均每个工作日诞生市场主体78家。正如经济学家周其仁所讲“水大鱼大”,世界500强来了,央企来了,独角兽和瞪羚企业在谷内各自竞搏。
  东湖高新区国税局纳税服务科科长鲁军把自己当成纳税人,一步一步排队办理,最后探索推出“国地税一窗式新户套餐”“一窗式联合办税”和“一厅通办所有税收业务”。新办纳税人只需叫一个号,即可在任何窗口办理新开业所涉及的10类涉税事项。套餐内容及办理流程制成二维码,张贴到工商登记窗口,列入工商事前告知事项。
  在光谷的每个基层岗位,这样的机制创新每天都在发生,“有没有更好的解决办法?”这似乎已内化成光谷人的一种思维方式。
  “我们对企业进行选择,判断其有无产业化前景,以宽容失败的心态为慢热型企业创造条件,请创业失败的企业合理退出,始终保持一盘活水”,武汉生物技术研究院院长邓子新介绍,对待“失败”的处理方式,是机制创新的应有之意。
  除包括道路、交通、环保等硬实力外,政府作风、服务能力、开放容错等软实力,通过改革创新,已内化为光谷的精神气质。
  “光谷除了改变了武汉的城市面貌,更是极大地改变了武汉人的气质”,科技部火炬中心高新处高级工程师余志海评价说。
  8月中旬召开的东湖高新区上半年工作会上,该区相关负责人表示将谋划建设更高水平、更高层次的创新发展平台。光谷先行先试,引领步伐不会停。(长江日报记者李佳 潘露)
  汇天下智 建“天下谷”
  容纳251家企业和3万余外籍人才
  聚全球英才,建世界光谷。12月15日,黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛总决赛上演,经过半年选拔,从美国硅谷、英国伦敦、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京,到中国北京、上海、深圳、苏州、武汉,全球十大赛区选出上千创业团队,辐射30万名人才同步展开国际竞争。
  去年该比赛冠军王星泽赛后在光谷成立人工智能企业合刃科技,成为瞪羚企业,目前累积融资超过1亿元人民币。9年来,以“3551光谷人才计划”为抓手,东湖高新区不断创新人才工作机制,面向全世界顶级产业科学家敞开胸怀,大量海外高端人才开始回流。
  2017年,光谷招才引智团队奔赴世界各地。2017年11月,光谷招才引智团队开展美国、加拿大招才引智万里行活动,赴硅谷、波士顿、圣地亚哥、多伦多等地举行招才引智专场活动,主动与诺奖得主、院士等国际顶尖人才展开密集对话。
  此后,诺贝尔化学奖得主巴里·夏普莱斯担任光谷科学顾问,实现光谷引进诺奖得主“零”的突破,引进美国科学院袁钧瑛院士等若干院士团队,推动光谷嫁接全球高端资源。目前,光谷已引进4名诺奖得主。
  人才的国际化,不仅仅体现在“3551人才”。
  随着华星光电、天马、国家存储器等重大项目的落地,大量成熟产业人才的全球招聘也随之开启,并在光谷聚集。彰显光谷推动招才引智向全球延伸,瞄准国际顶尖智力资源,把握海外高端人才回流机遇的决心。
  2018年是全面开启建设“世界光谷”新征程的开局之年,光谷聚力推动人才招引向全球拓展、向“塔尖”延伸,加快构建人才“金字塔”,优化人才发展平台,完善人才生活配套,提升引才、用才、育才、成才的全链条服务水平,为建设世界光谷提供强大的人才动力与智力支撑。
  东湖高新区出入境管理处的数据显示,持各种证件在光谷交流、学习、工作、创业、生活的外籍人士,多达3.2万余人。251家光谷企业有常住外籍人士工作,而在2000年,这样的企业仅21家。东湖高新区外国人窗口年均办理签证约2000证次。
  如今,光谷正通过建设国际社区、国际医院、国际学校、国际体育文化和休闲娱乐设施等系列举措,完善国际化工作生活环境,让外籍人士将光谷当作第二个家,真正实现国际友人“安居乐业在光谷”的目标。
  历经30年时间的开放,独特而迷人的多元文化体现在光谷的每一个角落。(长江日报记者潘露)
  先行先试
  打造长江经济带世界级产业集群
  “我们一开始就(将武汉研发中心)定位为全球研发中心”,新思科技中国董事长兼全球副总裁葛群说,武汉研发中心是新思科技全球化战略中最重要一步。8月2日,新思科技在光谷未来科技城投建的武汉全球研发中心封顶。这是总部位于美国硅谷的新思科技在全球范围内首次投建的顶级研发中心。
  “研发中心不同于总部基地或产业基地,靠市场规模或政府优惠政策这些都吸引不来。”光谷科创局相关负责人介绍,企业选择一座城市建立研发机构,首先考虑的是地区创新活力、创新资源与工业基础。
  越来越多世界级大企业将研发中心、设计中心放到最具活力区域,产业磁吸效应不断凸显。武汉自贸片区推动美国半导体设备、科大讯飞、上海联影、小米等重点项目落地,国家存储器基地、华星光电T4、天马G6等重大项目加速推进实现量产。数据显示,2017年,武汉自贸片区共引进100亿元以上项目4个,50亿元至99亿元项目5个。
  东湖高新区相关负责人说,中国(湖北)自贸区武汉片区提出,要推动国家自贸试验区和国家自主创新示范区有机结合、联动发展,将“双自联动”作为金字招牌,加大招商引资力度,促进战略性新兴产业和高新技术产业向自贸试验区集聚。
  目前,光谷已形成五大千亿产业和两大新兴产业格局,完成“芯-屏-端-网”全产业链布局,今年前三季度,光谷招商引资实际到位资金635.5亿元,实际利用外资17.96亿美元,新引进亿元以上项目63个、百亿元以上项目6个。挂牌以来,武汉自贸片区累计新增企业15675家,其中新增外资企业145家。
  未来,光谷将立足武汉自贸片区,重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流、检验检测、研发设计等现代服务业,全力打造长江经济带万亿级产业集群。(长江日报记者李佳 潘露)
  【编辑:叶子】
  (作者:李佳 潘露)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖