女教师一年烂光下排牙,原是干燥综合征引发“猖獗龋”
2018-12-18 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月18日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)戒掉甜食,饭后刷牙漱口,女教师还是在短短一年内烂掉了下排牙。上周,在武汉市中心医院后湖院区口腔科,医生检查诊断患者为“猖獗龋”,而“幕后真凶”为干燥综合征。
  35岁的秦女士家住后湖,是一位小学教师。两年前,她两颗牙齿龋坏做了烤瓷牙,之后便戒掉了零食,并养成每天饭后刷牙漱口的习惯。然而,秦女士还是经常烂牙齿,一年下来下排牙齿几乎全部龋坏。
  上周,秦女士来到武汉市中心医院后湖院区口腔科就医,她的情况引起了医生警觉。详细问诊之下医生了解到,秦女士不仅有牙齿的问题,还经常口干、眼干、喝水多、尿频,据此诊断为“猖獗龋”,发病疑与干燥综合征有关。随后,秦女士进行了风湿免疫学相关检查,证实了这一判断。
  该院口腔科主任程志刚介绍,人们常常把龋齿归咎于爱吃甜食、刷牙不认真等。然而,满口“烂牙”除了个人卫生习惯,还可能是其他身体疾病发出的“信号”。唾液的分泌有助于清洁口腔,而干燥综合征病人由于唾液腺受到破坏,唾液分泌减少,因此龋齿明显增多。严重者可在几个月到几年的时间内牙齿全部烂掉,只剩下残根,这种龋齿被称为“猖獗龋”。
  程主任提醒,干燥综合征的特征之一就是口腔损害,容易发生大面积龋齿和牙齿脱落。市民一旦出现口干、无眼泪、大面积龋齿等症状,一定要及时就诊,以免病情加重。
  【编辑:付豪】
  (作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖