武汉这部动画短片有望冲击奥斯卡,目前唯一入围的国产片​
2018-12-20 08:41:00 来源: 编辑


  《冲破天际》海报 来源:@太崆动漫TAIKOSTUDIOS
  长江日报融媒体12月19日讯(记者万旭明)当地时间2018年12月17日,第91届奥斯卡奖公布了部分奖项的初选名单,最佳外语片奖再次与中国无缘,但最佳动画短片奖项中却出现惊喜。由武汉太崆动漫打造的《冲破天际》进入动画短片十强,成为目前为止唯一有望冲击本届奥斯卡奖的中国作品,也成为武汉影视人最接近奥斯卡的一次。
  《冲破天际》以中国首批女宇航员的故事为灵感,讲述了小女孩露娜从小梦想飞入太空,在父亲的支持下冲破重重困难,最终实现梦想的故事。全片仅7分40秒,用简约的画风,讲了一个简洁的故事,却能让人在其中看到梦想、看到亲情。
  在画面之外,这也是一对父子和一群动画人追梦的过程。太崆动漫董事长张汉德与CEO张少甫是一对父子,父亲在武汉出生成长,儿子5岁离汉赴美。张少甫研究生毕业作品《龙娃》就获得第38届学生奥斯卡金奖,此后进入索尼、迪士尼担任动画师,又获得了安妮奖提名。2017年,他离开迪士尼创立了太崆动漫。
  如今,太崆动漫由跨越大洋的两个工作室组成,一个位于美国洛杉矶伯班克,核心团队与张少甫一样来自迪士尼,都曾参与制作《疯狂动物城》《超能陆战队》等作品;一个位于中国武汉光谷,集结了国内各地的优秀动画人。在《冲破天际》的创作中,洛杉矶团队负责创意、大纲,武汉团队则提供素材、信息、资料。两地隔着16小时的时差,做着同一个项目,每天都会开视频会议沟通配合,“就像在同一个办公室”。
  这样一个全球合作的团队,选址武汉难免令人好奇。张汉德告诉记者,除了因为家乡在武汉,更因为“武汉发展很快,有很多动画相关的配套产业,而且能招聘到很好的动画人才,创业的成本也相对较低”。
  在国内,很多动画人的创业是从做外包项目、养活团队开始的,太崆却不一样。“我们从迪士尼辞职不是为了做外包的。”做出爆款短片,继而创作长片,才是太崆的梦想。“不做外包只做创作,这简直是自杀式的行为,但如今看来我们赌对了,《冲破天际》把几乎所有动画节的短片奖都抱回来了。这次入围奥斯卡的初选片单,我们的邮箱里更是躺满了应聘的简历,美国、欧洲、日本以及国内都有项目在与我们接洽。”张汉德透露,接下来的三年内,太崆将推出至少两部系列剧、一部长片,三年后更希望每年有一部长片推出。
  据悉,第91届奥斯卡奖将于当地时间2019年1月22日公布各奖项的终选入围名单,并于2019年2月24日颁奖。
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖