38位武汉话“代言人”产生,外地居住不能超过两年系标准之一
2018-12-24 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月24日讯(记者黄琪 通讯员吕洪雁)“武汉人说话‘耍拉’,做事‘撩撇’,清清爽爽不‘滴哆’。我们的调查充分显示了这些特点。”近日,江汉大学武汉方言调查团队承担的“中国语言资源保护工程·湖北汉语方言调查·武汉”项目顺利通过国家验收,高质量地完成了武汉方言调查任务,其成果将进入“中国语言资源有声数据库”。


  何祚欢在录制武汉方言
  据悉,中国语言资源保护工程是教育部、国家语委主管,国家财政专项资金支持的重大语言文化工程,也是目前世界上规模最大的语言资源保护项目。
  武汉方言调查项目包括武汉(江汉、江岸)、蔡甸、新洲、江夏、黄陂5个方言点。该校组织人文学院、武汉语言文化研究中心、语委办等单位力量成立了武汉方言调查团队,由武汉方言研究专家熊一民副教授牵头负责,全面调查武汉市各辖区的方言语音、词汇、语法、地方口头文化资料,撰写方言调查报告并录制音视频资料永久保存。未来将以数据库、互联网、博物馆、语言实验室等形式向学界和社会提供服务,推动语言文化传承和语言资源开发应用。
  此次调查经过层层遴选,从5个区共选拔出方言发音人38人,包括评书名家何祚欢、汉剧名家胡和颜,不少发音人成为武汉方言保护工作的中坚力量。有趣的是,挑选方言发音人有严格标准,对年龄、出生地、形象、气质均有要求,还要求父辈以上两代人均是当地人,发音人不能在外居住超过两年。
  熊一民教授说:“我们在调研过程中还发现武汉方言的传承遇到比较大的问题,青少年普通话的普及对武汉方言有一定冲击,多位武汉方言专家开发出方言戏剧小品、方言歌曲、方言曲艺节目等,来传承武汉方言。”
  【编辑:付豪】
  (作者:黄琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖