青和居模式:“三治一服务”体系促进社区亲和
2018-12-26 08:41:00 来源: 长江日报
  编者按——
  社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。武汉创新基层社会治理五种模式,把群众大大小小的事办好。基层党组织切实领导好社区治理,打造共建共治共享的社区治理格局。


  青和居社区“天天敲门组”志愿者上门关爱老人。 胡九思 摄
  长江日报融媒体12月25日讯(记者李锐)武汉市青和居社区所在地原为华中地区最大的工业棚户区,面对社区困难群体多、外来人口多、矛盾纠纷多、治理难题多的“四多”挑战,青和居社区党组织把党的领导贯穿社区自治、法治、德治和服务群众全过程,构建“三治一服务”体系,以有温度的党建引领有成效的治理。
  以社区大党委为“龙头”,构建区域化的组织体系。青和居社区内有7家机关事业单位、1家物业公司和众多社会组织、群众团队,纵向互不隶属,横向互不联系,过去像一团乱麻摊在社区,理不清、管不好。为解决这一问题,社区主动把党组织建在物业公司和社会组织孵化器上,扫除了组织覆盖“空白点”;按照“虚拟组织、实体运作”原则,联合辖区内机关企事业单位和小区物业公司、社会组织党组织组建社区大党委,每月召开一次党委会议,审议社区党建工作重大事项,决定社区建设与管理的重大问题,从体制上加强党的领导;创新组织活动方式,将不同支部的党员组织在一起,开展“听总书记的话”主题党日活动,共同学习总书记系列重要讲话,共同商议社区事务,做好服务群众工作。爱熙社工中心是青和居社区引入的一家专业社会组织,专门为老年人、残疾人等困难群体提供服务。负责人汪洋介绍,党的领导是社会组织发展壮大的航标,每次服务群众时,社工们都会说:“是党派我来为您服务的。”
  以领导“三治”为重点,构建立体化的治理体系。青和居社区成立之初,乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画等“十乱”现象突出,社区党组织“硬话”说了一箩筐,告示贴了一满墙,但成效却不大。社区党组织认识到,必须把居民群众积极性调动起来,以自治作主线,以法治保底线,以德治树高线,下活社区治理“一盘棋”。领导自治,他们探索“天天敲门十八法”,进门入户劝阻不文明行为,“敲”出了“友好楼栋”议事会、“社区我的家”恳谈会等自治平台,“敲”走了高空抛物坏习惯和“十乱”老问题,“敲”来了居民自治新秩序,还“敲”暖了本来冷漠的人际关系。领导法治,他们开辟社区“顺顺吧”,组织法官、警官、检察官、驻社区律师和党员骨干轮流值班,用法治思维帮助居民顺心顺气,顺出和谐法治新气象。领导德治,他们常年组织 5 支志愿服务队身穿红马甲,活跃在社区各个角落,发动群众积极参与社区志愿服务,用“身边的红马甲”引领文明德治新风尚。周边社区居民说,青和居过去 “扯横皮”的狠人多,现在穿“红马甲”的好人多。
  以做实“六类服务”为基础,构建精细化的服务体系。青和居社区有一面集满群众笑脸的“幸福墙”,为了群众幸福的笑脸,社区党组织依托网格化服务信息平台,健全工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价的“四全”机制,把政府的力量、社会的力量和群众的力量组织起来,精准对接服务需求,共同做好“六类服务”。他们优化政务服务,线上线下联动,实现“预约在网上、代办在网格、服务在社区”;提升生活服务,以党建引领物业服务创新;延伸法律服务,组建专业团队,开展诉求代理、意愿代言、法务代办;丰富文体服务,组建7支文体活动团队,3天一个小活动、每周一场大活动;做好关爱服务,紧贴老年人、儿童和残疾人等弱势群体需求,创办“社区好味到大食堂”“四点半学校”“阳光家园”等特色载体;创新党员服务,对党员的“小困难、小变故”及时上门慰问。他们的贴心服务,得到了群众点赞,社区党组织被评为“五星级基层党组织”。
  【编辑:符樱】
  (作者:李锐)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖