曾经靠社区帮扶走出困境,如今74岁“小刘”当志愿者帮扶他人
2018-12-26 14:19:00 来源: 长江日报


  社区志愿者合影。社区供图
  长江日报融媒体12月26日讯(见习记者高阳)“你找小刘啊,她就是。”25日,在武汉经济开发区沌口街万家湖社区的活动室里,有居民听说记者来找社区志愿者小刘,都笑着指向了一位婆婆。看着记者诧异的眼神,74岁的刘万九笑着过来跟记者打招呼:我就是小刘。
  这位正在和大家一起排练舞蹈的刘万九,因为老伴叫左积雄,以前大家都喊她左婆婆。她告诉记者:两年前她还是一个每天待在家中,整天情绪压抑的老太婆。自从成为社区志愿者,不仅在社区开办了养生课堂,还天天和居民一起参加各种文艺表演,为邻居们服务。“我现在每天可忙了!虽然年纪大了,但心态上越来越年轻,一些比我年龄大的老人喊我小刘,现在大家就都这样喊了。”
  原来,刘万九的老伴左积雄已81岁了,患垂体瘤有近二十年,同时还患有高血压、中风等多种疾病,且一只眼睛失明,生活不能自理,病情反复,每年都会被送到医院急救5、6次,现在每年还要住2次院。而两个女儿忙于各自的小家庭与工作,逢年过节才能回来探望老两口。“那些年,老伴的一只脚在人间,一只脚在阴间,全靠我一个人抓住那只留在人间的脚啊!那个时候,我真需要有人来帮我一把!”
  在了解了刘万九家中的情况后,2016年,新上任的社区书记高艳和社区的志愿者敲响了她的家门,经常陪刘万九老两口聊天,帮他们解决生活上的困难。刘万九感激不已,当她听说社区要组建社区志愿队,帮助困难家庭,打造多功能活动室。就马上报名成为社区最早一批志愿者之一,“大家都来帮我,我也应该尽力帮其他人”。
  刘万九会打太极拳,就在社区开设了养生课堂,专门教大家打太极拳,现在已经收了不少徒弟。她的第一位康复对象也是老伴,“一开始我老伴去哪里都只能用车推,我就每天架着他站立5分钟,再10分钟……逐渐延长时间,现在他已经能自己慢慢移动。我老伴的心态现在特别好。”
  “太极养生教的就是心态,参加社会活动也是养生,我要在精神上帮助更多人。”社区的邻居遇到了烦恼,刘万九很乐意为他们疏导心情,用自己的好心态帮助他们同样建立一个好心态。


  刘万九参加“爱我汤湖”志愿者巡湖活动(右一)。社区供图
  出于一颗感恩的心,刘万九总是积极地参加社区组织的各项活动。有一天中午11点半社区通知她参加一个文艺活动,刚做好午饭的刘万九筷碗一扔,饭也不顾吃,抛下家务就去了,忙到1点半才回家吃饭,2点又集合排练,一直到4点才结束。


  刘万九在学习智能手机。社区供图
  “现在社区提供了平台,我也有机会贡献自己的力量。我想要把社区的群众都发动起来,给社区和居民之间搭个‘连心桥’!”刘万九第一个动员的就是老伴,“我每次回家都会和老伴讲,我们两个人互动,他也能参与社区活动了。”左积雄是老党员,虽然病重却非常支持老伴,每次刘万九参加社区活动他都会指出不足之处,老两口还经常一起讨论如何帮助社区解决各种难题。
  【编辑:金鑫】
  (作者:高阳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖