追踪:38名武汉话 “代言人”是如何产生的?
2018-12-26 18:13:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月26日讯(记者黄琪 通讯员吕洪雁)12月25日,长江日报刊发《38名武汉话 “代言人”产生 在外地居住不能超过两年》引发市民和读者关注。这些“代言人”都是谁?为何仅从五个点选择?具体又是怎么产生的?未来又将具体做哪些工作?年轻人难说纯正方言 ,又该如何传承武汉话?江汉大学武汉方言调查团队熊一民副教授进行了解释。
  武汉那么大 为啥只选这5个点?
  武汉方言调查项目包括武汉(江汉、江岸)、蔡甸、新洲、江夏、黄陂5个方言点。
  有读者提出,武汉那么大,为什么仅选上面5个点呢?对此,武汉方言调查项目负责人熊一民副教授解释,学界一般认为江汉、江岸作为中心城区,是武汉话的代表性区域,而另外四个区是原来的老县级单位,根据国家语委工作要求,一县一点,因此选择这5个方言点。
  每个调查点 为何又划定了区域?
  据悉,5个方言调查点又划定了明确的区域。以武汉(江汉、江岸)为例,方言发音人须是汉口车站路至六渡桥,解放大道至长江汉江边一带出生长大的人。而蔡甸、新洲、江夏、黄陂的方言发音人,必须来自蔡甸街、邾城街、纸坊街、前川街。
  为什么作这样的要求?熊一民解释:“在语言研究中有‘权威方言’的概念,这些区域的方言相对来说就是‘权威方言’。”


  部分武汉话 “代言人”合影
  选拔“代言人”,有哪些具体要求?
  武汉方言调查团队通过各区的教育局语委办、媒体招募方言发音人。老年发音人年龄一般在55~65岁之间,青年发音人年龄在25~35岁之间,要求他们在当地出生长大,能说地道的家乡话,未在外地居住两年以上,还要求父母及配偶均是当地人。
  此外,因为要为发音人录制方言视频,所以还要求他们五官端正、形象气质好,面对镜头大方、不怯场。
  38名“代言人”,具体来自哪些行业?
  经过层层遴选,从武汉(江汉、江岸)、蔡甸、新洲、江夏、黄陂5个区共选拔出方言发音人38人,包括评书名家何祚欢、汉剧名家胡和颜。
  其他方言发音人是来自各行各业的普通市民,有人民教师、销售员、文员、汉剧演员、农民,也有退休工人、干部。
  “代言人”又具体分为了老年男性、老年女性、青年男性、青年女性及口头文化发音人等。
  “本来是为逗小孙子开心报了名,没想到主办方真把我选上了。”作为38名武汉话方言发音人, 姚知明感觉挺自豪的:“家人打趣说我的声音会流传千古。”
  年轻人难说纯正方言,如何传承武汉话?
  方言是语言的地方变体,是一种独特的民族文化。方言并不仅仅是一种工具,而且是一种文化,是一个活生生的人群。
  演唱《汉阳门花园》《黄鹤楼》《凌波门》《东湖故事》《东北湖西北湖》《六渡桥》的武汉民谣歌手冯翔曾说:“只有武汉话能表达我内心最真实的部分”。
  熊一民介绍,武汉方言传承已遇到比较大的问题,普通话的普及对武汉方言有一定冲击,现在已经很难找到会说纯正方言的年轻人了。
  江汉大学武汉方言调查团队承担的“中国语言资源保护工程·湖北汉语方言调查·武汉”项目已顺利通过国家验收,其成果将进入“中国语言资源有声数据库”。
  为了“留下乡音、记住乡愁”,熊一民团队经过3年时间,录制了容量超过400G的音、视频档案资料。
  据悉,选拔出来的武汉话方言发言人将通过开发出方言戏剧小品、方言歌曲、方言曲艺节目等来传承武汉话。熊一民认为,应在孩子和新武汉人中多推广武汉话,这跟说普通话并不矛盾。
  【编辑:刘思】
  (作者:黄琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖