127个国家及地区发行生肖邮票,中国生肖成红角儿
2018-12-27 18:39:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月27日讯(记者范婷婷 通讯员李汉梅) 明年是猪年。近期,美国、加拿大、列支敦士登公国、日本、韩国、泰国、越南、汤加王国、奥兰群岛等国邮局陆续发行猪年生肖邮票。
  邮票作为一个主权国家邮政部门通用发行的邮资凭证,方寸空间足以展现一定的社会政治、经济、科技、文化等。世界各国发行的许多邮票,受到源远流长的中华文化影响,其中出现频率最高的要数生肖。
  作为中国传统文化的重要组成部分,生肖文化起源于华夏先民的动物图腾崇拜,后来广泛流行于亚洲各个民族。东亚及东南亚等地区受生肖文化影响很大,很早开始发行生肖邮票。
  1950年,日本发行世界上第一张生肖邮票——虎年生肖邮票,邮票图案采用圆山应举(1733—1795)的名画《龙虎图》中的“虎图”,面值2日元,是世界上唯一的小型无齿生肖邮票。


  日本2019年生肖猪邮票


  日本2019年生肖猪邮票
  1980年,中国第一枚生肖邮票《庚申年》猴票发行,邮票原图由著名画家黄永玉绘制,图像美观,印刷精致。《庚申年》猴票俗称“80版猴票”,因其具有特殊意义且发行量小,是邮票市场上常年不败的抢手货。
  近年来,中国农历新年和生肖题材的邮票日益热门,世界上越来越多的国家开始发行生肖题材的邮票。据中国生肖集邮研究会会长周治华介绍,68年来,全世界有127个国家和地区发行过3500多种生肖邮票。“现在世界上五大洲每个洲都有20多个国家发行生肖邮票。”
  全国集邮联会士、武汉市集邮协会副会长马驎对长江日报记者介绍,除生肖主题外,以大熊猫为代表的珍稀动植物在世界邮票上的出镜率也极高。此外,新中国历任领导人、名画名著、历代文物、民俗节庆,以及风景名胜如长城、故宫、黄鹤楼、古琴台等,也是各国邮票的常客。马驎认为,改革开放以来,随着中国国力的增强和国际影响力的提升,中国元素频现各国邮票已成常态。
  奥兰群岛2019生肖猪邮票
  各国别出心裁
  只为做出更好的生肖邮票
  十二生肖形象生动活泼、各有特色,被制作成生肖邮票后俨然成为民间文化交流使者,将各国本土文化、传统文化、当代艺术与生肖文化完美融合。中国生肖邮票的发行已经成为各国邮票史上发行最成功的邮种之一。
  泰国:
  诗琳通公主亲绘生肖邮票
  据泰媒报道,泰国邮政局将在2019年1月1日起正式发行2019猪年邮票图案,该套邮票上的生肖猪由诗琳通公主殿下御笔亲绘,并附上泰文的“诗琳通”落款。这也是继羊、猴、鸡、狗之后,诗琳通画的第5套生肖邮票。


  诗琳通手绘2019猪年邮票
  邮票每枚售价3铢(约0.6元人民币),整套邮票共10枚,配套信封售价11铢/个(约2.2元人民币)。
  据悉,诗琳通公主 2015 年(羊年)开始亲自为泰国邮政公司画生肖邮票。每年的开售日期为 1 月 1 日。
  “邮票王国”列支敦士登:
  出品世界首枚激光镂空生肖邮票
  今年11月12日,列支敦士登邮政集邮中心《中国十二生肖系列:猪年》邮票发行,一头憨态可掬的“肥猪”(面值2瑞士法郎)“拱门”而出,象征着务实、耐心和收获。


  列支敦士登2019生肖猪邮票


  列支敦士登2019生肖猪邮票
  《中国十二生肖系列:猪年》邮票以剪纸形式设计,是采用超现代激光技术制作的不干胶邮票。四枚红色的邮票印制成一个小版张,外形被切割成猪的形状,所有的铭文都采用高品质的金箔印刷而成。
  2011年年底,列支敦士登首次发行生肖邮票。邮票《中国十二生肖系列:龙年》是世界上第一枚激光镂空邮票,它采用世界领先的镭射技术,融合东西方文化精髓制造而成,获得在奥地利举办的“2011年世界最美邮票”WIPA金奖。
  列支敦士登是欧洲中部的内陆袖珍国家,处于瑞士与奥地利两国之间,被各国集邮爱好者视为“邮票王国”。1912年,该国开始发行邮票,其邮票质量较高,也是国家财政的重要来源之一。
  美国:
  十二生肖小全张8.88元迎合华人喜好
  自1993年开始发行生肖邮票,美国成为亚洲地区以外最早发行生肖邮票的国家。
  从1993年发行首张鸡年邮票开始,到2004年猴年为止,美国邮政总局出齐了一整套以中国生肖为主题的纪念邮票。这套生肖邮票出自夏威夷华人设计师李健文一人之手,采用的是中国民间剪纸造型。
  此后,美国又于2005年和2006年发行了两款设计相同、面值不同的十二生肖邮票双面小全张。为了迎合华人的喜好,全部24枚邮票的总体价格为8元8角8分,“发发发”谐音。
  从2008年开始,美国开始发行新一轮的十二生肖纪念邮票,设计者为香港出生的麦锦鸿。
  2015年,美国邮政局在旧金山中国城发行2015年羊年生肖邮票。时任旧金山市长李孟贤接受采访时曾说,农历新年不仅是华裔移民的节日,也是美国多元化历史和文化的一部分。
  链接:
  生肖邮票的各项世界第一
  世界上有许多国家和地区都发行过生肖邮票,那么,生肖邮票的各项世界第一又分别属于谁?
  第一套生肖电子邮票
  香港邮政在1987年8月8日在自动售邮机中首发了丁卯兔年机售电子邮票,基票为花草纹纸,打印图为兔,共4种面值。
  第一枚生肖有奖邮票
  1989年12月1日,日本发行生肖马邮票2枚,除1枚常规邮票外,还有1枚票幅狭长的有奖邮票。其下方为生肖马,上方为兑奖号码与说明。
  第一枚生肖异形邮票
  古巴于1996年12月28日鼠年将尽时,补发了一枚《鼠年》邮票,为等腰直角三角形,主图为花鼠与“丙子”篆印。
  第一套十二生肖全家福邮票
  1972年11月7日,蒙古发行《十二生肖与航天器》邮票一套12枚,为小版张,每枚邮票的主图均为一种生肖和一件著名的美国和苏联的航天器。
  世界各地最早发行的生肖猪邮票
  猪的形象憨态可掬。以生肖猪为题材的邮票是各国集邮爱好者的“宠儿”。
  1970年12月1日,韩国邮政发行了一套猪年贺年邮票,这套邮票共二枚,面值均为10元,其中一枚主色调为绿色,票面上有一只七彩的猪形泥偶玩具。
  日本1971年发行一套单枚生肖猪邮票。这枚邮票面值7日元,绿色,主图案是一只非常别致的稻草猪,清新活泼的日本乡间情趣跃然纸上。
  1983年1月5日,中国人民邮政发行内地第一枚生肖猪邮票。邮票面值8分,采用影雕套印制作工艺,主图案是一只造型活泼可爱、富有民间艺术特色的小猪。
  菲律宾1994年12月15日发行本国第一套生肖猪邮票。这套生肖猪邮票共两枚,一枚面值2比索,主图案是一只头戴粉红蝴蝶结、满身翠竹图案的泥塑小猪;另一枚面值6比索,画面上是一对可爱的卡通猪情侣正甜蜜地说着悄悄话。
  1995年1月1日朝鲜发行该国首套生肖猪邮票两枚,面值较小的一枚名称为“休息”,面值较大的一枚名称为“上工”,两枚邮票采用童话连环画的形式,表现小猪们快乐和谐的劳动生活。
  不仅亚洲国家,远在万里之遥的美国、法国、大洋洲的巴布亚新几内亚、以及非洲冈比亚等国家也发行了本地区的第一套生肖猪邮票。
  美国邮政1994年12月发行第一枚生肖猪贺年邮票,喜庆的大红底色,活灵活现的剪纸小猪,苍劲潇洒的行草书法,满幅画面都洋溢着浓郁的中国文化色彩。
  法国2007年1月27日发行本国第一枚生肖猪邮票,主图案是一只活泼讨喜的小胖猪,右上角为中文书法“猪年”,这枚邮票由旅法艺术家李中耀设计。
  【编辑:祝洁】
  (作者:范婷婷)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖