牵着狗狗去“放风”,退休教师“发力过猛”致脾脏破裂
2018-12-27 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月27日讯(记者武叶 通讯员简杰) 六旬退休教师遛狗,哪知狗狗活泼兴奋难以控制,拉扯中他感觉腹部被拉伤,到医院一检查竟是脾脏破裂。
  62岁的杨老师刚刚退休,家里有一只1岁半的金毛寻回犬。平安夜当晚,见多多关在家里闷闷不乐,杨老师就打算带它出去放个风。没想到“关狠了”的多多出门兴奋不已,上蹿下跳,杨老师只得紧紧拽住绳子,几个来回下来感觉腹部隐隐作痛。到了夜间,情况越发严重,连呼吸都觉得疼痛难忍。


  医生在关心问候患者病情 通讯员简杰供图
  次日一早,杨老师在妻子陪同下到武汉市中心医院消化内科就诊。宋起龙医生详细问诊,怀疑杨老师可能因外力引起脾损伤,最终CT检查证实了这一判断,患者脾破裂伴血肿。随后,杨老师被转到监护病房,接受脾介入栓塞治疗止血。
  武汉市中心医院消化内科主任张姮介绍,脾脏是一个血供丰富而质脆的器官,破裂分为自发性和外伤性两种。若患者脾脏损伤严重,出血速度快,可在短时间内导致失血性休克。若患者出血量少,症状比较轻微,则可在严密观察下进行保守治疗。
  张姮主任提醒,脾是腹部内脏中最“脆弱”的器官,脾损伤占到各种腹部损伤的20%~40%。冬季来临,市民尤其是老年市民在户外活动时,一定要注意安全,防止摔倒、撞击、拉扯震荡等意外伤害。对于病理性肿大的市民,尽量要避免剧烈咳嗽、打喷嚏或突然的体位改变而引发脾破裂。
  【编辑:刘思】
  (作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖