当着全班面撕学生作业本,武汉这个“狠”老师当选中国好教师
2018-12-28 08:41:00 来源: 长江日报


  肖晓萍(右)指导学生
  长江日报融媒体12月27日讯近日,武汉市第三中学物理教师肖晓萍在2018年度中国教育家年会上被评为“中国好教师”,成为武汉市唯一获此殊荣的教师。12月27日,长江日报记者走访发现,扎根汉阳教育25年的肖晓萍是一位独具魅力的教师,她对学生行为规范、学习习惯几近严苛,学生却视她为慈母、诤友,亲切地称她“肖姐”,是学校最受欢迎的班主任之一。
  无故迟到必受处罚
  每天早上7点之前,高二(7)班教室门口准能看到肖晓萍的身影。她所带的每一届班级都有一个铁打的班规——不许迟到。“肖老师非常讲原则,没有按时交作业或是迟到,都要受到处罚。”高二(7)班万昊明同学说。
  “每天早上6个学科的科代表第一件事就是收作业,你晚起床一分钟,可能就会迟到10分钟,那么会耽误6个人的时间。早读时间最适合记忆和背诵,你迟到后进入座位,旁边的同学不得不起身让位子,无形中打乱了别人的学习节奏。”肖晓萍说,守时也是做人的基本原则,所以在她班上,但凡迟到必受惩罚。
  肖晓萍认为,老师“身体力行”对学生行为影响非常大。1997年,她第一次当班主任,那时她家住汉口复兴村,为了赶在学生之前进班,她每天5:30起床,5:50出门,步行到大马路上坐公交车到汉阳钟家村,再坐摩的到学校,风雨无阻。
  她所带班级很少有人迟到,因为她总是清晨第一个站在教室门口迎接学生。
  很多人都说肖晓萍带班严,但她能让学生在严厉中感受到幸福。当学生有过错或问题时,她以尊重为前提,以宽容的心态表示充分的同情和谅解。她会私下做好被处罚学生的思想工作,使其正确认识错误,并努力改正。同时,对学生违纪采用多种方式处罚,比如唱一支歌,做一件好事,写一份关于错误的说明,把处罚变为学生的自我教育。
  撕本子震慑课堂纪律


  肖晓萍(右)和学生交流
  在肖晓萍心中,学生是否抓住课堂是原则性问题。为了监督学生的课堂效率,她会经常在教室附近转悠。曾有一次巡班,肖晓萍发现有学生在A课堂上做B学科的作业,她当着全班的面毫不留情地撕掉了该学生的作业本。“事后我也觉得这个做法有些粗暴,但是上课不好好听讲,放弃主阵地,是原则性问题,绝不退让。”
  在家庭作业方面,她的原则是不能用手机、开电脑,严禁上网查答案。“不会就放着,我需要学生有个思考的过程,答案大家都能看懂,会造成弄懂了的假象,从而忽视这些知识点。”
  作为一名物理老师,肖晓萍的思维模式、做事方法都是条理化的。为了向课堂要效率,她制定了课前预习、认真听讲、归纳总结、完成作业、自行改错、针对训练学习六部曲帮助学生落实学习。“听讲的效率如何与课前预习密不可分,老师讲完后不要急于做作业,先归纳,找出不清楚的地方,向老师或同学请教,完成作业后改错,最后针对错题进行强化训练。如果把这些细节都做好,学习不好都是不可能的。”她说,“如果能够落实这六点,基本不需要在外培优,物理学科满分110分,跟着我走能保证到达100分。”
  温度也是一剂良方
  虽然肖晓萍在行为规范、学习习惯上对学生要求很严格,但她始终用一颗朴实的爱心去爱每一位学生,在他们需要帮助时伸出援助之手,在他们取得点滴成绩时投去赞许的眼光,使学生时时感受到阳光的温暖。
  曾有一名男生,在高三时因为学习及家庭压力大,情绪十分低落,肖晓萍观察到学生的异样,积极与家长沟通。经医院诊断该同学患上了抑郁症。那一年,她经常找他谈心,不断鼓励他配合治疗。最终该同学以646分的高考成绩考入同济医科大学本硕博连读。高二(7)班曲嘉怡同学说:“肖老师虽然很严厉,但非常关心我们。运动会上她会让大家去教师休息的地方乘凉,大家平时有个风吹草动都逃不过她的眼睛。我们都爱喊她‘肖姐’。”
  重视思想教育也是肖晓萍的一大法宝,每次在与高一新生第一次见面时,她都会在黑板上郑重地写下三个问题:你为什么到三中来?在三中的三年你将怎样度过?离开三中以后你将成为怎样的人?高中三年,她通过主题班会、小组辩论、演讲比赛、观看视频、户外运动等多种形式,开展梦想教育、养成教育、感恩教育、信念教育等各种活动,挖掘学生潜能,激发学生斗志。
  肖晓萍是温柔与严厉并存的老师,教导上的严格,生活中的体贴,让她获得武汉市教育系统岗位建功立业女明星、汉阳区学科带头人、“第三届全国名师大赛”一等奖等荣誉,也成为了学生心中的好老师。(记者杨幸慈 通讯员黎敏 李忠)
  【编辑:符樱】
  (作者:杨幸慈)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖