“一芯驱动、两带支撑、三区协同”振奋各界,武汉要主动作为勇做强劲发动机
2018-12-29 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体12月29日讯湖北省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议提出,全省努力形成“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局。
  “一芯驱动”战略提出,依托“四大国家级产业基地”和“十大重点产业”,大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群,将武汉、襄阳、宜昌等地打造成为综合性国家产业创新中心、“芯”产业智能创造中心、制造业高质量发展国家级示范区,加快形成中心带动、多极支撑的“心”引擎,加快形成高质量发展的“新”动能体系。
  作为全省高质量发展的领头羊,湖北新发展战略规划令武汉各界倍感振奋和鼓舞。12月29日,四大国家新基地以及十大重点产业有关负责人纷纷向长江日报记者表示,将以更大的担当,主动作为,做好推动全省高质量发展的发动机。
  武汉“芯”产业集群动力强劲


  5月14日,国家存储器基地长江存储生产的中国首颗自主研发32层三维闪存芯片。 记者高勇 摄 资料图片
  12月29日,东湖高新区未来三路,国家存储器基地项目上,值班员工仍在忙碌。该项目实现了中国集成电路存储器规模化发展“零”的突破。
  芯片是信息产业的粮食,其中存储器芯片应用最广泛、市场最大,所有的电子产品包括手机、相机、电脑都离不开它。而在国家存储器基地,正在研发制造水平最接近世界一流的存储芯片。
  国家存储器基地仅用80天就完成了项目拆迁、输油输气管线迁改和大部分厂区的场地平整工作,正式开工建设后,9个月就实现项目(一期)一号生产及动力厂房提前封顶,今年4月正式搬入芯片生产机台,进入量产准备阶段。今年8月,这里还诞生了Xtacking这项突破性技术。该技术将为三维闪存带来前所未有的I/O高性能,更高的存储密度,以及更短的产品上市周期。
  国家网安基地勇做动能转换创新发展先行者


  网络安全基地展示中心全玻璃顶 记者肖僖 摄
  国家网络安全人才与创新基地建设办公室主任付祥表示,湖北全省新的区域和产业战略布局,统筹全省发展,瞄准新兴产业,吹起了奋斗号角,令人精神振奋。
  任付祥说:“网安基地作为国家战略的承载地,作为弘芯半导体、京东方等投资过百亿元战略性新兴产业项目落户地,理应成为武汉市动能转换、创新发展的先行者,用舍我其谁的精神去精细打造这张国家名片。”
  目前,“网络安全学院+创新产业谷”空间格局、功能分区初步成型;15个项目如火如荼建设,明年,将全面建成网安学院、培训中心、展示中心、人才社区等重点项目,形成大数据产业链。网络安全万人培训计划的开展、国家级网络安全培训机构的建设,将让一流网络安全后备军支持国家战略项目发展。
  战略规划振奋武汉新能源与智能网联汽车基地
  武汉开发区相关负责人表示,“武汉新能源与智能网联汽车基地是国家工信部在全国7个智慧交通示范基地之一,建设这个基地,是国家使命、武汉机遇,也是推进汽车产业转型升级、经济高质量发展的重要支撑,我们必须紧紧抓住机会。”
  这位负责人说:“汽车是武汉第一大支柱产业,当前传统汽车面临转型,智能汽车成为未来趋势。我们将争分夺秒,加快建设,以抢占产业发展制高点,提升武汉在智能汽车领域的行业地位和影响力,夯实产业发展之‘芯’。”
  据介绍,基地将用5年左右时间,建设“汽车+”产城融合示范区,打造国家技术数据、标准、规范和法规的基础性支撑平台,下一代智慧交通支撑平台,建成四个中心:下一代汽车创新中心、展示中心、测试中心和产业集聚中心。
  武汉国家航天产业基地更添紧迫感


  武汉国家航天产业基地航天产业港 记者 肖僖 摄
  武汉国家航天产业基地有关负责人说:“作为全国首个国家级商业航天产业基地,我们要以更大的责任担当感,不负国家使命,同时也要紧紧抓住这次发展机会,推动武汉市加快实现新旧动能转换。”
  这位负责人说,武汉国家航天产业基地围绕商业航天、高端装备、新材料三大产业集群,计划用10年时间,形成近600亿年产值的产业新城。从而成为湖北省、武汉市经济高质量发展的重要承载地和新的增长极。
  该负责人说,短短一年多时间,武汉国家航天基地建设快速推进,基地签约项目已达16个,项目总投资超过100亿。
  目前,火箭产业园一期已完成土建工程,正在进行内外装修,预计2019年正式投产。届时将形成年产20发运载火箭总装测试及试验能力,带动商业卫星、地面系统、空间信息应用等产业集群的发展。
  武汉导航与位置服务工业技术研究院:
  入列“十大重点产业”信心倍增
  武汉导航与位置服务工业技术研究院副院长余峰说,湖北省谋划推进的十大重点产业中,“地球空间信息”位居第二。
  余峰介绍,以北斗导航定位芯片为发展核心,经过精心打造,实现了拥有湖北血统的北斗多模芯。武汉梦芯科技公司的这款导航芯片已达到国际水平,引领着行业发展,先后两次获得行业一等奖殊荣。
  余峰说,将按照国家北斗发展规划,深入学习领会湖北省战略新举措,发挥企业优势,不断创造,撸起袖子加油干,力争在武汉本土孵化一些新产品、新企业、新行业,在不久的将来,做大做强甚至诞生一批国际上有影响的上市企业。
  武汉华星光电:
  “新型显示”产业借势加速跑
  “新型显示作为湖北及武汉信息产业链上的重要一环,将点亮一个万亿产业集群”,湖北出台“推进十大重点产业高质量发展意见”,华星光电第六代柔性LTPS-AMLOED显示面板生产线作为“新型显示”产业重点项目位列其中,企业相关负责人表示倍感振奋。
  这位负责人说,目前手机的保有量已经非常高,很难再有数量上的巨大突破,但进入折叠机时代后,手机屏幕的总面积会成倍增长,华星光电t4项目抓住这次难得的市场机遇落户武汉,也为武汉打造该产业高地赢得了先机。
  按照建设计划,华星光电t4项目将于2019年点亮投产,包括以武汉华星光电等龙头企业组成的新型显示军团,将串起万亿产业集群中“屏”这一颗闪亮明珠。
  中车长江集团:
  战略布局推动企业加速转型升级


  中车长江智能集疏运系统
  中车长江集团党委书记、董事长胡海平29日说,集团正处深入学习贯彻习近平总书记视察中国中车重要讲话精神,推动企业高质量发展的重要时刻,湖北“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略布局,又给集团带来了新机遇、新指引和新动能。
  他说,培育国之重器的产业智能创造中心、制造强国示范中心和实施创新驱动发展战略的动能之“新”,必将进一步推动企业加大自主创新力度,加速转型升级步伐。
  胡海平说,中车长江将以践行交通强国、制造强国为使命,以培育具有全球竞争力的世界一流企业为目标,坚持创新为谋、品质定向,立足物流装备产业,做精核心业务、做强国际业务、做大支柱业务,加快实施智能集疏运系统、多式联运系统、冷链装备系统等一系列新技术新装备新产业,打造全球一流的物流装备供应商,为湖北省、武汉市经济高质量发展贡献长江力量。
  东风公司:
  坚定依托湖北做强做优做大
  东风汽车集团股份有限公司武汉30万辆扩建项目(云峰)12月18日正式奠基,下月新工厂动工兴建。
  近年来,东风公司不断加大在湖北的投资布局,推动一批新项目落地。在武汉,积极响应“建设世界级车都”的目标,布局乘用车扩建项目,打造200万辆级生产能力的产业基地。
  东风公司负责人表示:“东风公司乘用车扩建项目,是着眼未来发展的重要部署,建成投产后,对东风公司做强做优做大、助力湖北高质量发展具有重要意义。”
  东风云峰项目建成后,将陆续投入涵盖轿车、SUV、新能源车在内的具有国际竞争力的产品,搭载最新的产品技术,有高能量密度电池系统、智能热管理系统、高度集成化电驱动系统,领先的车联网技术,轻量化技术等。
  华工科技:
  企业梦想与新战略布局不谋而合
  “华工科技有个口号叫‘为制造的更高荣耀’,我们发现,企业的奋斗梦想,与湖北省新产业战略布局不谋而合。”华工科技董事长、总裁马新强29日说。
  马新强介绍,借助十多年来沉淀的传感器、光通信、信息追溯和激光加工技术,华工科技的“激光+系统解决方案”已经在汽车、工程机械、钣金加工等多个行业实现应用,正面向更多的客户推广,产品不断向高端、智能化转型。
  他介绍,智能制造等产业被提到区域发展战略高度,让企业看到了发展新希望,特别是企业在孝感、鄂州、荆门等地都布局有产业基地,“两带支撑”“三区协同”战略,很好地考虑到了产业溢出效应及区域均衡发展,更为企业做大做强创造了良好的政策条件,企业非常有盼头。
  武汉格力电器:
  智能制造项目在汉落地信心更强了
  “新发展战略更加坚定了格力电器继续扩大投资、加快格力智能制造项目在武汉落地的信心。”12月29日,武汉格力电器总经理王向红激动地表示。
  格力电器武汉产业园是格力电器立足中部辐射全国的重要战略布局,业务涵盖家用空调器、压缩机、精密模具、智能装备、工业机器人等生产制造。自2010年开工建设至今,一直保持稳健高速发展,2018年全年预计总产值150亿,同比增幅10%。
  (记者李佳 黄金 康鹏 李亦中 黄莹 邓志鹏 张智 通讯员史哲 邓金龙 徐哲 张敏 刘浩 刘慧 程文杰 徐春宴 李慧 文字统筹:马振华)
  【编辑:符樱】
  (作者:李佳 黄金 康鹏 李亦中 黄莹 邓志鹏 张智)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖