粗心妈妈忘了孩子是过敏体质,2岁男童接种疫苗后突发哮喘
2019-01-02 14:45:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月2日讯两岁男童在接种常规疫苗后突发哮喘,事后才知道,孩子母亲忘记了宝宝为过敏性体质,没有在注射疫苗前告诉医生,险些酿成大祸。


  1日,家住常青花园的刘女士带着2岁的儿子来到武汉市第四医院常青花园社区卫生服务中心接种疫苗。工作人员按流程规定询问刘女士孩子是否有过敏史,刘女士告知没有。没想到,打完疫苗十几分钟后,男童出现了呼吸急促、喘不过气的症状,刘女士赶紧回到医院求助。计免室、儿科和急诊科的医护人员迅速展开抢救,仔细检查后发现,男童是因接种疫苗后出现过敏反应所致,医护人员立刻给他进行了平喘和抗过敏的对症治疗。
  事后,医护人员再次询问刘女士孩子是否有过敏史,刘女士这才想起,儿子一年前在医院被确诊为过敏性体质,而她一时大意居然忘记将这一情况及时告知,差点害了孩子。
  该中心公共卫生科王志红副主任介绍,打疫苗可预防某些疾病,提高宝宝的机体免疫力,但如果宝宝有感冒或轻度低热等症状时,最好暂缓接种,因为疫苗针对不同人群,接种后可能产生不适,如会出现发热、起皮疹等副作用,正在生病的宝宝抵抗力差,不易刺激机体来产生足够抗体,影响接种效果。
  此外,家长在带孩子接种疫苗时,一定要将孩子当时的身体状况详细反映给医生。去医院接种前最好携带相关病史资料,一旦有家长难以判断是否适合接种的情况,要及时告诉医生,由医生决定是否接种。(记者刘晨玮 通讯员王志红 江维)
  【编辑:刘思】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖