男子豪饮一斤白酒,前半夜鼾声如雷,早上再看却深度昏迷
2019-01-03 14:19:00 来源: 长江日报

  朱国超主任(左)带领医生正在给危重病人查体。通讯员罗瑶 供图

长江日报融媒体1月3日讯(记者刘璇 通讯员刘望)“要不是你们全力抢救,我的丈夫恐怕已经不在了!”1月3日,得知丈夫病情已经稳定,王晶(化名)紧紧握住武汉市第六医院重症医学科主任朱国超的手再三致谢。

元旦当日,58岁李小伟(化名)跟单位同事聚餐时豪饮1斤白酒,当场醉倒在包房里昏睡不醒,散场后几个同事将他抬上的士送回家里,妻子王晶将他扶到床上休息。前半晚,李小伟鼾声如雷。早上7点王晶起床后发现,丈夫睡在床上一动不动,摇他喊他都没有反应,吓得赶紧拨打120,将丈夫就近送入武汉市第六医院。

急诊医生检查发现,李先生已经陷入深度昏迷状态,意识丧失,心电监护提示室颤,立即联系重症医学科医生一同进行心肺复苏和除颤。10分钟内,李先生先后出现两次室颤,3名医护人员接力抢救,持续胸外按压1000余次,电除颤2次,经过10多分钟的抢救,李先生的心率恢复了正常。3日检查评估,李先生已经完全清醒,没有留下缺氧后遗症。

长江日报记者从武汉多家大医院急诊科了解到,最近一周各大医院夜诊接诊最多的就是醉酒者,有醉酒摔倒骨折的,呕吐物呛入气管引发吸入性肺炎的,还有呕吐窒息丢命的。

朱国超介绍,李先生晚上睡觉爱打鼾,患有阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,醉酒后胃内容物反流误吸入胃里导致窒息昏迷。过度饮酒会加深睡眠深度,出现心脑血管意外的风险成倍增加。尤其是打鼾的人醉酒后更应该注意,睡觉时千万不要仰面倒下,而是保持侧卧,并用枕头抵住后背以防翻身时变成仰卧位,家人每隔一会儿去看看醉酒者有无异常表现,直到他完全清醒过来。

朱国超透露,最近一周已连续收治6例心脑血管意外和昏迷的病人,通过及时的心肺复苏、除颤和脑复苏治疗,全部抢救成功。“冬季正是心脑血管意外的高发季。”朱国超提醒,第一时间的心肺复苏非常重要,尤其是心脏骤停的患者,一般4到6分钟后就会造成患者脑和其他重要器官组织的不可逆损害。

【编辑:金鑫】

(作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖