在大雪应对中学习未雨绸缪 | 长江评论
2019-01-03 14:19:00 来源: 长江日报

长江日报评论员 杨京

元旦假日期间,武汉市迎来了一场中到大雪。虽然略显突然,但在全市各个部门及时应对下,城市秩序未受较大影响。

因为应对充分,降雪没有成为“麻烦”,倒是给假日里增添了不少情趣。人们在微博上、朋友圈里,晒雪中美景、玩雪趣图的层出不穷。假期中的生活轻松愉悦,一切如常。

所谓“如常”,背后是要做很多工作的。有些工作是大家看在眼里的:交警上街疏导保畅,环卫工人清扫积雪。有些可能是大家看不到的:保障供电和供气,维护公共交通正常运行,确保菜市场食品的正常供应。各个方面的工作落实下来,最终呈现在我们面前的,才是“生活如常”。“如常”的背后,是整座城市在背后为保障民生做出的努力。如果一场大雪过后,雪景美则美矣,但却让大家出行困难、菜价上涨、甚至水电气断供、树木倒塌伤人,大家抱怨声不断,堵心糟心之下更是不可能还有“晒雪”的心思。

大雪之于武汉,是特殊天气,并非常态,对城市应急、管理都是一次严峻考验。现代城市是一个有机的整体,其运转要保证一如既往的稳定,就需要各个应对主体间的高效联动。比如要保证道路行车畅通,就涉及交警、环卫、城管等各部门的共同协作。

但特殊天气的应对,并非临时抱佛脚。从提前调动大型机械除雪设备,在重点道路抛撒融雪剂,到加强灾害天气交通引导,第一时间清扫公交车站、地铁车站等顶棚积雪积冰……只要把该想到的、能想到的都提前考虑充分,大雪来临才能真正做到从容不迫。

大雪的应对,给我们其他的工作留下启示。不管是各部门之间协同联动的机制,还是工作中的前瞻性和精细化追求,都可以从这些特殊案例中,获取某种普遍性的经验、思路,推动我们的城市管理不断地改进完善。

城市不断发展壮大,会越来越多地遇到未知情况。提升管理水平,也是一个未雨绸缪的过程,我们看得更多、更远,就能把更多的“特殊”变为“常态”,在精细化管理上不断提升自己。

【编辑:金鑫】

(作者:杨京)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖