完善“一张网”建设疏解办事堵点,武汉“网上办”事项占比达到71.25%
2019-01-07 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月7日讯(记者汪洋 通讯员杨希彬)武汉德成恒酒店管理有限公司前往江汉区行政审批局申请办理企业登记,因该企业负责人在外地,员工申请办理登记时无法提供公司营业执照复印件。为了让群众少跑路,江汉区行政审批局通过电子证照库调出该公司的营业执照扫描件,受理了企业登记。
  “三办”改革进入深水区,重点和难点在于打破信息孤岛,加快推进“网上办”,实现让信息多跑路,办事群众和企业少跑腿。2018年开春不久,全市政务服务系统便组织开展事项标准化、平台建设和数据归集共享“三大会战”,完善“网上为常态”平台建设方案,打造全市政务服务“一张网”建设并制定时间表,快马加鞭推进落实。


  资料图
  武汉深入推进“一张网”融合发展,除了疏通市、区级政务服务主通道,还将“一张网”建设渗透到街道、社区等毛细血管。目前,“一张网”已延伸到所有街道(乡镇),并基本实现社区(村)全覆盖,全面形成省、市、区、街道(乡镇)、社区(村)五级联动的网上政务服务体系。
  目前,市级电子证照库已纳入28家市直部门213类3966.9万本证照。实现28家市直部门(含使用国家、省级系统的部门)审批事项与省政务服务网对接。市房管局等7家有自建系统的市直部门通过综合窗口收发件系统实现对接,市民宗委等17家市直部门直接使用平台办件,803项市级事项、6473项区级事项可通过省网在线办理,市区两级可“网上办”事项占比达到71.25%。
  过去,排队耗时、程序繁琐、证明材料名目众多、往返奔波劳神费力……这些曾是市民办事时吐槽最多的“顽症”,如今随着“一张网”的建设和完善,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。围绕群众和企业反映强烈的100项“难点、堵点、痛点”问题,武汉全面精简办事流程和办事材料。去年,武汉办理老年证接入全市政务服务“一张网”,居民足不出户就可办理老年证。
  “一张网”建设为武汉提高行政审批效率,优化营商环境搭建了基础平台。2018年5月,国务院办公厅两次发文,要求各地将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上。依托“一张网”平台,武汉组织开发建设工程建设项目并联审批系统。建设工程项目审批时限比法定时限压缩50%以上,“两个时间减半”年度改革任务圆满落地。
  2019年,武汉将争取支持,打通更多国家部委和省级系统,全面形成功能更加完善的省、市、区、街道(乡镇)、社区(村)五级联动网上政务服务体系。
  【编辑:刘思】
  (作者:汪洋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖