这段航道整治后,长江中游“水上高速公路”将不再堵船
2019-01-09 23:51:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体1月9日讯近日,国家投资37亿元的长江干线武汉至安庆段河段6米水深航道整治工程全面开工建设。这项国家工程建成后,武安段386.5公里的航道最低维护水深将由现在的4.5米提高至6.0米。届时,万吨级船舶将不再受限于长江枯水季,可常年通达武汉,成为一条航道深阔的“水上高速公路”。
  这将是长江航运上一件大事,武汉长江中游航运中心建设的一件喜事。6米水深航道工程完工后,千帆竞发,重新绘写长江航运发展的美好明天,武汉将成为中国中部货物集散中心、中国中部交通核心枢纽。
  江上拥堵,一堵就是一个多月
  每年1月至3月,长江进入枯水期。这个时间段,往往成为大船的“拥堵日”。
  家住江夏的船老板陈立彪,跑船已经30多年了,多年驾驶货船航行在武汉至南通一带。在他的印象中,原来船小,吃水也浅,走这段没感觉不便利;后来船越造越大,吃水也越来越深。
  陈立彪告诉长江日报记者,他的船最大吃水量为6米,而武汉至安庆航段枯水期只能吃水4.5米,“有时无法航行,经常中途把货卸掉一半,到终点后再返回装卸,一去来回,成本翻倍。”
  在枯水期,泥沙大量淤积,长江航道频频发生“肠梗阻”,让长江航运企业蒙受巨大损失。华航集团一位负责人告诉长江日报记者,他们每年枯水期增加运力所增加的油耗达数百万元。
  陈立彪至今还记得1999年那场长江船舶搁浅事故,当时从南通运一船煤炭到武汉,被堵在张家洲南港水道。此处水道因泥沙淤积、水位下降,大型客、货船和油轮船队无法通过,一度使2000余艘船舶和1万余名旅客受阻,长达一个月之久。
  在2002年,交通部投资5000多万元,对张家洲南港水道进行系统整治,整治工程竣工后,航道水深可达4.5米。
  1月8日上午,长江航道局长江航道整治中心何传金主任指着长江航道航道图对长江日报记者说,长江干线航道全长2838公里,属于典型的“两头深中间浅”航道。上游在三峡大坝建成蓄水以后,从宜昌到重庆,形成了660公里的库区航道,上游库区航道最低水深可以达到4.5米。下游安庆至芜湖,最低水深为6米,南京至上海段则达到了12.5米,通航条件非常好。从宜昌到武汉,部分河段在枯水期只有3.8米,从武汉到安庆,枯水期4.5米,成为整个长江航道干线的“瓶颈”河段,万吨大船无法通行。
  何传金说,这些年来,每逢枯水时节,一些河段浅滩裸露,航道浅窄,弊端尽现,他们先后多次有针对性进行了整治,“这些大都是控导工程、清淤工程,对航道尺度改变不大,尚不足以根本改善枯水期浅滩水动力条件,消除一些形成碍航浅滩的基本因素。要从根本上解决长江中下游浅滩碍航的问题,必须对浅滩进行有计划的、系统性的整治。”
  打通梗阻,撑起长江的“脊梁”


  长江武安段,地处长江中游,恰如巨龙“脊梁”。然而,随着长江下游深水航道建设和上游三峡库区形成,该段航道维护水深较上下游明显偏低,“中梗阻”问题突出。万里长龙因此脊梁紧锁,腾跃乏力。
  在国家依托黄金水道推动长江经济带建设如火如荼发展时期,宜昌至安庆河段“中梗阻”问题愈发突出。中游畅,长江活,是搞活长江经济带这盘大棋的关键。
  据了解,长江干线宜昌至安庆段全长1026公里,其中武汉至安庆皖河口段航道全长386.5公里,跨越鄂赣皖三省,约占整个长江干线航道的七分之一,是长江中上游地区与下游及沿海地区经济联系的重要纽带。
  为贯彻落实长江经济带发展战略,充分发挥水运比较优势,提升长江黄金水道功能,加快构建综合立体交通走廊,湖北省委、省政府针对长江“中梗阻”问题,在2014年4月提出推进“安庆至武汉6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程”(简称“645工程”)的战略目标。 
  2016年,“645工程”先后纳入国家“十三五”规划纲要和长江经济带发展规划纲要,相关项目纳入交通运输部《水运“十三五”发展规划》重点项目。
  国家发改委2017年8月批复同意建设长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程。
  长江航道局长江航道整治中心“645”前期工作人员说,“645工程”主要建设目标为安庆至武汉段航道最低维护水深提高至6.0米、武汉至宜昌段航道最低维护水深提高至4.5米,其中6米水深项目包括武汉至安庆航道主体建设工程,蕲春水道、新洲至九江河段航道整治先期工程。4.5米水深项目包括宜昌至昌门溪航道整治二期工程和荆江河段航道整治二期工程。
  长江中游蕲春航道整治工程作为先期工程,于2017年11月8日开工,拉开了长江中游“645”深水航道整治工程建设的帷幕。新洲至九江河段航道整治二期工程,于2018年10月上旬开工建设, 该河段是长江中下游的“关节”段、上中下游水上物资运输的必经干道,也是武汉至安庆段重点碍航浅水道之一,总个工期均为22个月。
  航道深阔,一寸水深一寸金


  2018年12月19日,总投资37亿元的武安段6米水深航道整治工程全面开工建设。
  武安段工程横跨湖北、江西、安徽三省,上起湖北武汉天兴洲长江大桥,下至安徽安庆皖河口。工程将对湖广—罗湖洲、沙洲、戴家洲、鲤鱼山、张家洲、马当、东流等7个碍航滩段进行系统整治,并实施生态建设工程,预计到2022年全面建成,武安段航道维护水深提升至6米。
  交通运输部长江航务管理局局长唐冠军介绍,武安段航道整治工程是彻底消除长江中游通航瓶颈的重大举措。工程坚持生态优先、绿色发展,在发展中保护,在保护中发展,将航道整治与生态保护有机结合,打造高质量的生态航道样板。
  长江航道局长江航道整治中心主任何传金接受长江日报记者,长江黄金水道“肠梗阻”打通后,有效解决长江干线航道障碍通航问题,形成一条串起湘、鄂、赣、皖四省的“水上高速公路”,极大提升武汉长江中游航运中心及沿线港口的辐射能力,促进江海联运发展及口岸功能提升,为湖北自贸区建设和长江经济带发展提供更为强劲的航运支撑。
  “一寸水深一寸金”。据专家测算,6米水深航道整治工程对沿江区域GDP的增长贡献约为458亿元,综合经济效益2767亿元。
  湖北省政府领导在长江“645”航道整治工程建设现场推进会上表示,要认真谋划湖北长江航运长远规划,围绕建设长江中游航运杻纽的目标,推广主力船型,发展集装箱运输,实现多式联运。
  “首先是航运能力提升,大幅降低物流成本”,武汉港发集团相关人士表示,通过铁、水、公、空的无缝对接,可以实现综合交通快速发展、多方共赢,让全国货在武汉活。武汉加快多式联运建设,实现航运江海直达与中欧(武汉)班列无缝对接,能吸引更多长三角、珠三角以及欧洲的货物在武汉中转,随着大船时代的来临,武汉势必将形成中国中部货物集散中心。
  武汉新港委负责人介绍说,武汉至安庆段航道整治工程,对构建以黄金水道为主骨架的综合立体交通走廊、加快武汉长江中游航运中心建设、推动长江中游城市群建设乃至促进中部地区经济发展和对外开放意义非凡。
  该负责人称,近年来,他们一直在积极实施淘汰落后产业,不断实施船舶升级换代,探索武汉-上海洋山江海联运标准船研发建造,加大以武汉为航运节点的江海联运组织,着力构建江海直达运输体系,实施规模化运输,助推全流域航运实现效益最大化。
  2018年11月16日,1140集装箱示范船的首船万吨集装箱船“汉海1号”投入使用,通过几个航次的作业,与600标箱船舶对比,作业效率大幅度提升,利润成倍上升。
  武汉新港委负责人介绍说,6米深水道完工后,万吨级海轮可以常年直达武汉,他们大力推动大船航运,利用武汉至上海江海直达、泸汉台、武汉—东盟四国等航线优势,吸引周边省市更多货源在武汉中转,把武汉由内陆变成中西部地区的“出海口”。并以此为契机,带动整个流域的货物在阳逻港集结中转,进一步打造中国内陆货物分拨中心,打造中国中部物流中转基地,货物分拨配送中心,为中西部地区提供生产和生活运输保障。(记者汪文汉 通讯员唐恺 尹书冉 王玮栋)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖