“下雪了,青蛙和蛇不露面因为没毛衣穿”,博导点赞小学生回答
2019-01-11 11:43:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体1月11日讯(记者向洁 通讯员陈昊凌)下雪了,为什么小鸡、小鸭、小狗、小马都来画画,青蛙和蛇却不露面呢?“因为它们冬眠了!”“因为它们没有毛衣穿。”面对期待学生说出“冬眠论”的部分老师,武汉大学中国教育家研究中心主任、博士生导师程斯辉教授在9日举行的“湖北省民办中小学幼儿园2018年年会暨创新教育学习观摩会”上公开为支持学生“毛衣论”的教育人点赞。

  《雪地里的小画家》 图片来自网络

8日至9日,“湖北省民办教育中小学幼儿园2018年年会暨创新教育学习观摩会”在武汉睿升学校举行。据统计,目前,全省民办中小学有260多所,民办幼儿园4000多家,在校生和在园幼儿超过100万名。近两三年来,湖北省内已投资和拟投资兴建、筹建民办中小学过亿的项目近20个。观摩会上,湖北省首批4位民办教育家型校长揭晓,武汉睿升学校校长李水生、武汉外国语学校美加分校校长燕华兴榜上有名。此外,首批最具影响的民办品牌学校、幼儿园中,“武汉造”占据4席,武汉睿升学校、武汉外国语学校美加分校、湖北华一寄宿学校、武汉枫叶国际学校入选。

什么样的校长能成为教育家型的校长?当日,武汉大学中国教育家研究中心主任、博士生导师程斯辉教授围绕这一主题与来自全省各民办中小学及幼儿园的700多位相关负责人进行面对面交流。

“校长首先是专门从事学校管理与教育的人。”程教授谈到他的一次观课体会:那是一年级上册的第12课——《雪地里的小画家》,老师讲到“小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙”时,问了学生们一个问题:下雪了,为什么小鸡、小鸭、小狗、小马都来画画,青蛙和蛇却不露面呢?老师满以为学生们会回答“因为它们冬眠了”,却没有人接话,只有一个孩子举起手,怯怯地说,“因为它们没有毛衣穿!”听到这个答案,老师不说一句话,一把将学生按进座位里。课堂的氛围陷入尴尬,校领导们也觉得没面子。

“教育家型的校长应该具有独到且合规律性的教育教学思想。”程教授说,在这节一年级的语文课上,老师和校领导都只关注到知识而忽视了学生的思维。说出“冬眠论”的学生固然不错,但学生“毛衣论”的回答其实颇有亮点,说明他进行了认真观察并展开了丰富的联想,他发现小鸡、小狗、小鸭、小马都有毛,而青蛙和蛇只有皮没有毛,如果教育者不唯“冬眠论”,能够对学生的“毛衣论”加以引导,给予鼓励,相信大家都会为这样的课堂鼓掌。

【编辑:付豪】

(作者:向洁)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖