缓解“养育焦虑” ,省政协委员黄群芳:设“区域家庭成长中心
2019-01-13 15:11:00 来源: 长江日报


  黄群芳委员在大会开幕会场。记者蒋太旭摄
  长江日报融媒体1月13日讯(记者蒋太旭)针对当下中小学生家长普遍存在的“养育焦虑”现状,13日上午,省政协委员 、武汉市第三中学副校长黄群芳在大会开幕会场接受长江日报记者采访时透露,此次大会,她带来的提案就是要建议创设“区域家庭成长中心”,面向家庭提供免费开放的高质量课程与活动,为家庭教育搭建普惠性指导和活动平台。
  据介绍, 由全国妇联儿童部发布的《第二次全国家庭教育现状调查》显示,95.5%的父母受社会、学校、家庭等多方面的综合影响,存在着“养育焦虑”,尤其在人身安全、学习成绩、心理健康、沉迷网络、思想品德等方面焦虑严重。47.4%的家长表示“不知道用什么方法教育孩子”,40%的家长感觉“辅导孩子学习力不从心”,35.2%的家长表示“没有接受过任何家庭教育指导服务”。
  黄群芳说,这些数据直接反映了家庭教育的缺陷与不足,以及家长对家庭教育指导服务的强烈需求。为了完善家庭教育指导服务体系、帮助更多家长, 她建议,打造家庭教育集群,创设“区域家庭成长中心”,由省市教育主管部门主导,整合各部门资源,从家长自治、家校共育、资源整合三个方面着力,打造“家庭——学校——社会”一体化的教育共生体。
  黄群芳的建议包括构建“家庭教育集群”理念、组建“家庭教育集群”团队、打造“家庭教育集群”平台、建立“家庭教育集群”场所、研发“家庭教育集群”活动等。她还特别提出,要重视家庭教育教材研发,制定全省统一的父母必读和家庭教育指导必修课读本;利用“互联网+”建立家校共育系统,借助信息化管理平台打造“家庭教育云资源中心与云沟通平台”,推进线上线下家庭教育活动开展,进一步提升家庭教育资源覆盖率。
  【编辑:祝洁】
  (作者:蒋太旭)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖